images

又一種傷生態環境逾百年的清潔品|「柔珠」系列

瀏覽: 人氣

Posted on 20 5 月, 2014 by A-MO

不少洗面乳或是其他清潔用品強調內含「柔珠」顆粒,可幫忙去角質,但大多數民眾可能不知道,這些「柔珠」其實是微小的塑膠顆粒,進入下水道後淨水廠無法過濾,緊接著成千上萬噸「柔珠」被吃進海洋生物肚裡,嚴重破壞生態。

英國《獨立報》調查指出,過去20多年來市面上共有上百種商品內含塑膠「柔珠」,從洗面乳、牙膏到沐浴乳等都有。而這些「柔珠」直徑不到一公厘,淨水廠無法過濾,塑膠材質使其可存在上百年也無法腐壞,除了嚴重汙染水質,魚蝦蟹等海洋生物也會吃進這些「柔珠」後,再回到人類餐桌上,已進入生物食物鏈。

報導中表示,光是美國,一年就有約1200公噸「柔珠」進入下水道,而美國紐約州上周立法禁止化妝品公司於產品中使用「柔珠」,其他地區及歐洲國家也考慮跟進。

《獨立報》報導,早期化妝用品會使用碎果仁或碎椰殼做為去角質顆粒,但自1990後期起,各大廠商偷偷地更換為塑膠「柔珠」,產品說明中只會簡單標示內含「PE」、「PP」或「PMMA」。包括Johnson & Johnson、P&G、聯合利華(Unilever)及克蘭詩(Clarins)、萊雅(L’Oréal)等品牌均於部分產品使用「柔珠」。

640_e2268d50f108ef4278b33eeffbb8dc3b

部分洗面乳含有微小塑膠顆粒,嚴重影響生態。翻攝英國《獨立報》

640_7f1cfbe86b014521e3e2df2b8023a9f6

翻攝英國《獨立報》

640_be6875d494f74fd29ac31b692232baa7

柔珠進入水循環系統後,導致許多海洋生物誤食死亡。翻攝英國《獨立報》