19個《馴龍高手1》的秘辛

瀏覽: 人氣

Posted on 6 5 月, 2014 by A-MO

《馴龍高手2》(How to Train Your Dragon 2)上映日期逐步靠近,在等待的同時,這裡整理與翻譯19則關於《馴龍高手1》的相關趣聞、彩蛋或幕後花絮。


1.沒牙(Toothless)為《馴龍高手》中第一個登場的角色,在夢工廠標誌出現時,它的身影出現在背後的星空當中。

BkCressidaCowell_thumb

2.《馴龍高手》動畫電影是改編自英國女作家葛蕾熙達‧柯維爾(Cressida Cowell)所寫的同名童書,不過電影版與童書的差異很大,像是原著中維京人一開始就是馴龍民族,沒牙是隻無法被騎乘的小綠龍等。但在電影版製作初期,劇情是非常忠於原著的,然而目前的導演克里斯·桑德斯(Chris Sanders)與迪恩·德布洛斯(Dean DeBlois)加入製作後,認為那樣的劇情太過幼稚,觀眾群會太偏向幼齡層,因此針對劇情與設定做出大幅度的修改。


3.在原著裡,沒牙原本是體型類似於恐怖龍(Terrible Terror,上圖中左方那隻龍)的不明品種小龍。但導演為電影需要,在取得原作同意下更改設定,還把品種改成非常稀有的「夜煞」(Night Fury)。他們希望沒牙是一隻能被騎乘的龍,而且這樣的修改更有助於角色的情緒表達。


4.沒牙的外型與個性的靈感來自於貓、狗還有馬等動物。在早期的外型設計中,沒牙的外型比較接近狼,因為夢工廠員工的黑豹螢幕保護程式的緣故,激發劇組把沒牙的造型改得更接近貓。而牠的聲音則有來自音效設計總監Randy Thom、海象、大象、老虎、家貓等等。而在原著中,龍有自己的語言,但電影版,劇組很初期就決定龍應該只靠肢體語言來溝通,讓牠們更像動物的感覺。


5.上面這幕,是某位負責沒牙的動畫師參考自己寵物貓所做的影片而做出來的-他把一顆球用膠帶黏在他貓的尾巴上。上圖左下角就是那段參考影片。


6.參與《馴龍高手》的動畫師,在製作期間必須參加正統的「飛行學校」課程,好學習飛行的物理還有不同生物在飛行時的動作表現,他們在結業後甚至都有證書。


7.在電影中,其他維京人都以自己過去屠龍成績為傲的同時,小嗝嗝(Hiccup)是唯一強烈表示他是無法動手屠龍的人。但諷刺的是,他卻是整部電影中,我們看到實際殺死一隻龍的人。


8.《馴龍高手》中有許多皮毛與毛髮的表現,它們不但在綁定(Rig)上很棘手,在設計上也很麻煩。小嗝嗝父親,史圖依克(Stoick)的鬍子就花了好幾的月的時間製作。

9.恐怖龍的聲音其實來自一隻叫Peco的吉娃娃,牠是Skywalker Sound所屬之音效設計師Cottage Grove的寵物。劇組在網路上看到Peco的影片而找上他們,Peco的配音工作得到酬勞100美金。另外,電影許多音效也是Skywalker Sound完成。

10.戈柏(Gobber)的義肢工具在《馴龍高手》中總共出現14種。


11.負責《馴龍高手》配樂的John Powell,在此之前已經和夢工廠動畫合作過《小蟻雄兵》、《勇闖黃金城》、《落跑雞》、《史瑞克》與《功夫熊貓》等多部動畫電影,然而《馴龍高手》配樂受到普遍的讚揚,讓John Powell首次被提名奧斯卡最佳配樂。另外,配樂中「Romantic Flight」一曲,還在今年2014奧斯卡獎裡,介紹Jamie Foxx與Jessica Biel 登台頒發最佳電影配樂獎項時被播放出來。


12.為了讓電影更具史詩與電影感,劇組找上八度提名奧斯卡,英國攝影師羅傑迪金斯(Roger Deakin)為影像顧問,指導畫面上的呈現。


13.原本小嗝嗝在大戰之後是毫髮無損,然而導演認為要擊敗如此強大的敵人怎麼會不用付出什麼代價,所以就決定讓他失去部分左腳,與沒牙失去左半尾鰭呼應。然而這對於一部家庭電影來說是非常大膽,要看試映反映來決定是否保留這一結局。在試映後,其中一組目標群眾對結局那幕非常感動,他們要求導演保留小嗝嗝被截肢的這一決定,他們對這點非常有共鳴,也覺得是個很大膽的決定。該組的一位小男孩說:「我對小嗝嗝失去某樣東西而難過,不過這樣他也得到了更多。」

原作葛蕾熙達‧柯維爾也非常讚賞這一結局,認為這有她原著的精神。另外值得一提的是,導演史蒂芬‧史匹柏(Steven Spielberg )看過的結局一幕和上圖不太一樣,他看的版本中,沒牙與小嗝嗝的互動沒那麼深,比較像牛仔與他的坐騎,他建議改成上面那樣,呈現兩人友誼變得更加強烈的一概念。

14.原著中小嗝嗝沒有任何戀愛關係,沒有亞絲翠(Astrid)這角色,她完全是為電影而創造出來的。


15.沒牙的樣貌在電影中第一次清楚出現的那一幕,鏡頭從牠的翅膀帶到牠的臉時,牠眼睛睜得大大的。這原本是動畫製作上的失誤,但後來劇組決定保留,因為這樣看起來讓人覺得有點恐怖與嚇人。


16.小嗝嗝讀的屠龍寶典(Dragon Manual),裡面的內容其實是用盧恩字母寫出來的純英文。

17.每次龍要噴火的時候,你可以看到牠們把瓦斯聚在喉嚨,唯一的例外是雙頭龍(Zippleback),牠有兩個頭,一個頭吐出瓦斯,另一個頭點火。



18.在沒牙帶小嗝嗝與亞翠絲要進入龍巢之前,有個一幕拍攝到有一隻龍腳下抓著一個物體,那東西是夢工廠動畫之前的3D動畫電影《馬達加斯加》(Madagascar)中的角色-河馬莉(Gloria)。


19.《馴龍高手》在推出的時候,是夢工廠動畫做過最大規模的案子,全片有1630個鏡頭,最浩大的場面有單一鏡頭一次出現超過800名維京人,還有另一鏡頭出現超過2500頭龍。全片總資料量達到接近100TB(1TB=1000G),算圖時間超過5000萬小時,由25000核心所組成的算圖農場耗費28週算圖,在此期間,有一萬顆核心是從頭到尾都是滿載的狀態。



若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

【開書文】馴龍高手2設定集|The Art of How to Train Your Dragon2

參考資料:
19 Fun facts about HTTYD
How to Tran your dragon : Trivia – IMDB
維基百科 中文、英文
How to Train Your Dragon Slays Its Way To Best Animated Feature Nomination – HP
《馴龍高手》官方網站 – 夢工廠動畫