瑜亮情節?宮崎駿&高畑勳

瀏覽: 人氣

Posted on 26 4 月, 2014 by A-MO

92

動畫「螢火蟲之墓」、「兒時的點點滴滴」導演高畑勳與宮崎駿相交半世紀,都是大師,但光環多在宮崎身上。高畑勳承認兩人理念「分歧」,還暗喻宮崎擅「討好」粉絲,瑜亮情節似乎聽得出來。

高畑勳
「輝耀姬物語」製作長達8年才問世,高畑勳不用管公司營運,拍出15億最貴日本動畫。(博偉提供)
96宮崎駿(圖)。(博偉提供)

不贊同宮崎退休大動作

宮崎、高畑70年代開始搭檔,一路走來,成為吉卜力工作室和日動畫界兩大台柱。去年宮崎以「風起」宣告退休受世界注目,高畑緊接推出「輝耀姬物語」,也被視為退休作。高畑說,宮崎確實找他出席退休記者會,但他不要,無關退休意願,而是覺得「導演不拍就是退休,幹嘛要這麼大動作!」從兩人對「曝光」的想法,可觀行事差異。

以第三者角度 客觀說故事

高畑說,他與宮崎是超…老的朋友,但創作理念已分道揚鑣:宮崎主觀,誘影迷進入主角的世界,陪她(他)們悲歡,影迷易滿足;他求客觀,以第三者角度說故事,看來冷漠,但能咀嚼再三。因此,「天空之城」後,他們開始各導各的作品,同在1988年推出「龍貓」和「螢火蟲之墓」,都是經典。

高畑點出宮崎最賣作品「神隱少女」的小毛病,工作人員提醒該轉移焦點,老先生笑著「補充」,理念不同是一回事,其實他很感激宮崎一肩扛下工作室的經營,讓他能安心創作;是他有緣的朋友、有恩的夥伴。


輝耀姬物語 耗8年砸15億

「輝耀姬物語」改編自日本文學作品「竹取物語」,耗時8年,耗資50億日幣(約台幣14.8億),成為日最貴動畫,5月赴坎城參展,6月在台上映;該片山水畫風細緻動人,女主角是吉卜力作品中歷來最美,還有大師久石讓配樂。這麼多年來,鋒頭都被宮崎駿搶盡的高畑勳,終以鉅作完成甜蜜復仇。
限期特價 ►►►【吉卜力工作室】動畫DVD全面7折 ►►►
限期特價 ►►►【吉卜力工作室】動畫DVD全面7折 ►►►





(圖)和宮崎駿齊創吉卜力工作室。(記者賀靜賢攝)