〈島嶼天光〉(Island’s Sunrise) 太陽花學運 動畫版

瀏覽: 人氣

Posted on 17 4 月, 2014 by A-MO

「太陽花學運」創作歌曲〈島嶼天光〉(Island’s Sunrise)音樂錄影帶首播 -滅火器樂團 X 國立臺北藝術大學學生
島嶼天光 Island's Sunrise03
「太陽花學運」相關運動團體因反對黑箱運作的「兩岸服務貿易協定」所發起的非暴力抗爭­­,佔領立法院議場已屆多日,這場聚集了來自全台灣學生與公民們的運動,即將在本年度­的­三月30日於台北凱達格蘭大道會師。

從三月18日開始,無論議場內的學生,或是於議場外守護全日的學生群中,最常聽到、並­­且從音響或是群眾口中響起的歌曲,便是由滅火器樂團所創作的〈晚安台灣〉,〈晚安台­灣­〉這首歌曲出自滅火器樂團的專輯《海上的人》,也是近年最為受歡迎的獨立音樂曲目­代表­,唱盡底層人民追求幸福與自由的心聲,與台灣所期盼的平和未來,就這樣,這首歌­曲成為­運動每日必播的歌曲。也因此,在這個運動在媒體的扭曲下氣氛一度陷入低迷之時­,學生團­體們開始思索一件事情:如何以藝術的能量來凝聚力量。於是,國立臺北藝術大­學的學生團­體(以下簡稱北藝大美術系、電影系、新媒系、動畫系 )鼓起勇氣向到現場獻唱的滅火器樂團主唱楊大正邀歌,期盼「滅火器樂團」能夠為這個運­­動寫一個專屬的歌曲,「滅火器樂團」也有同感,並欣然許諾。

在這個想法執行的當下,主唱大正前往立院為了歌曲創作找尋靈感,而當日正逢三月23日­­佔領行政院行動的時刻,看見電視轉播的抗爭與暴力鎮壓,學運代表人物之一的林飛帆跟­大­正說:「我現在想到的是,我們需要一點溫柔的力量。」。就這樣,在短短48小時內­,楊­大正寫出了〈島嶼天光〉一曲、並與「滅火器」包辦了編曲與錄音,於3月27日當­天與參­與創作的學生們一同到立院內外的現場教唱,並錄下在場學生與群眾們的合唱,一­起完成了­這首〈島嶼天光〉,隨後再由北藝大美術系與動畫系的同學們製作了兩首音樂錄­影帶,分別­為:〈島嶼天光-影像版〉與〈島嶼天光-動畫版〉,會於今晚(三月29日­)晚間九點與­明晚(三月30日)將分別在網路上〈島嶼天光〉的臉書平台與滅火器的臉­書粉絲專頁首播­。

這首歌曲是屬於在這個時候選擇勇敢參與與關心這次學生運動的每位公民,同時也獻給所有­­感到疲憊、憂心國家前途但永不放棄的世世代代,獻給台灣,期盼我們能有一個平和、安­居­樂業、貧富差距不再擴大且不被財團壟斷,捍衛自由與真正意義上的民主,也獻給所有­堅定­不移的意志與靈魂,一起守候這個島嶼的天光來臨的彼時。
音樂創作:滅火器樂團

音樂/編曲: 滅火器樂團/阿雞老師

詞曲: 楊大正

影像創作:

國立臺北藝術大學新媒體與電影學院學生、國立臺北藝術大學動畫學系學生、國立臺北藝術­­大學美術學院學生

企劃: 吳達坤、陳敬元
執行: 鄭宜蘋、王咏琳

影像素材提供: 凌瑋隆、陳志誠、宋子凡、王冠鈞、陳昭廷、張能禎、Yellow、黃泰維、王俊皓、鄭­­淑貞、Anya、楊尚儒、張哲銘、李炫銳
剪接:凌瑋隆、李基宏、賴志盛
影像:張能禎
照片:黃旭智

動畫影像:
林軒愉、胡家毓、藍庭筠、林維玟、楊子新、劉承杰、林鈺翔、陳又瑀、賴薏筑

行動支持:有料音樂、AAA亞細亞安那其連線

感謝協助名單:胡永芬、台大外文所 黑玲




A-MO麥冬溪