石虎保衛戰有必要再次「路過」!!這回輪到環保署

瀏覽: 人氣

Posted on 16 4 月, 2014 by A-MO

堅決開發外環道 劉政鴻:將擔歷史責任

苗栗縣長劉政鴻今天下午離開環保署的開發案環評會議,遭400名訴求保護石虎的環保團體與民眾嗆聲下台,與劉的支持者正反雙方互嗆較勁。對於當地訴求保育民眾的不滿,劉政鴻再次強調為解決三義市區交通問題,必須承擔歷史責任。

  • phptMJW7S石虎又名豹貓,為台灣僅存的本地原生貓科動物,根據環團調查,目前全台僅剩不到500隻野生石虎。(圖擷取自野生動物急救站)
  • phplSFCHI苗栗縣將進行三義外環道開發案,環保團體與當地民眾憂心將破壞保育類動物石虎棲地,今下午號召4百人戴著面具、石虎圖像、標語等到環保署前抗議,要求退回開發案保護石虎。(記者吳柏軒攝)
  • php39004O苗栗縣長劉政鴻今出席環評會議表示,為解決三義木雕街塞車問題,將承擔外環道開發案的歷史責任。(記者吳柏軒攝)

劉政鴻在旁人的簇擁歡呼下,對抗議群眾表示:「希望這條道路開闢,能解決人民生活與交通問題,再次懇請所有環評委員,協助解決三義繁忙交通(問題),各位鄉親今天來這(抗議)辛苦了,但(外環道開發)是承擔歷史責任,為了道路的開闢,歷史總會給個交代。」強調為解決三義木雕街假日塞車問題,外環道開發勢在必行。

為搶救全台數量僅剩不到500隻、最後一種原生貓科保育類石虎,4百名民眾「路過」環保署抗議,只為避免三義外環道開發案過關,將石虎的棲地一刀劃過,將當地僅存的石虎逼入「絕境」。

反對外環道的苗栗民眾表示,三義木雕街只在假日部分時段會塞車,主因是沿線違規停車而致,且假日遊客多是到木雕街參觀,不會繞經外環道。若縣府能做好當地的停車規劃及交通疏導,就能避免石虎的棲地遭到毀滅。


苗栗縣政府近來推動苗栗縣三義外環道開闢案,將影響到瀕臨絕種保育類野生動物石虎棲地,引發爭議。環保署今天下午召開環境差異分析會議,號召保護石虎的多個環保團體,在臉書號召民眾「路過」環保署,為守護石虎發聲,目前場外約有400名民眾集結,已有160多名警力戒備,環保署正門也拉起安全線。

  • phpAimZSV保育石虎等多個團體聯盟,號召民眾「路過」環保署,為守護石虎發聲。(記者王敏為攝)
  • phpWhfFYA目前在環保署集結的民眾參與靜坐,手持標語在環保署前表達訴求。(記者王敏為攝)
  • 目前全台石虎僅剩約500隻,今天下午集結民眾「路過」環保署。(圖擷取自野生動物急救站臉書專頁)

目前在環保署集結的民眾粗估已有400人,民眾手持「石虎有說OK嗎?」等標語在環保署前表達訴求,還有民眾拿著大型石虎圖像,聲援反外環道開發案,不過也有三義、銅鑼2地民眾包車北上,力挺開發外環道。

環保團體認為苗栗縣三義外環道開闢案的路線將使石虎棲地一分為二,嚴重破壞石虎主要棲地,目前全台石虎僅剩約500隻,民眾為預防瀕臨絕種的石虎成為下一個台灣雲豹,今天下午集結民眾「路過」環保署,欲阻擋苗栗縣三義外環道開闢案。圖文|石虎保衛戰 400人「路過」環保署 – 政治 – 自由時報電子報