[懶人包]敘利亞為何內戰?

瀏覽: 人氣

Posted on 12 4 月, 2014 by A-MO

敘利亞內戰原因

2011年年初的「阿拉伯之春」撼動突尼西亞和埃及政權,敘利亞人也發動遊行要求民主改革,最終卻演變成內戰。
根據聯合國統計,敘利亞自2011年3月爆發衝突以來,除了200萬難民跨境逃難,境內還有650萬人流離失所,更有超過13萬人喪生。
2013年屢傳化學武器攻擊事件,震撼國際社會。

中央社製圖

我們注意到,敘利亞內戰是屬於 阿拉伯之春的一環,在這一連串的阿拉伯世界的政治革命活動之中,許多國家的政權紛紛發生變更甚至更替。

基本上來說,阿拉伯之春象徵著對反專制的要求,它的理念是民主與選舉。以下這張簡圖,顯示了阿拉伯之春的直接影響範圍:

依照民主專制的兩種不同政治訴求,敘利亞內戰被分成兩個主要衝突的陣營:敘利亞政府反對派

再繼續深入以前,我們先說明在這裡兩派的基本對立。我列出一些反對派的基本訴求;雖然,反對派在實際上並沒有一個足夠明確的共同主張,也不具有真正的核心領導,但在基本上,還是有一致的大方向:

  • 政黨輪體的政體,取代阿拉伯社會主義復興黨的一黨專制
  • 人道主義,取代改革的社會主義
  • 選舉領導人統治,取代家族統治;這也是說,現任總理阿薩德的總理地位會立刻成為不合法的

而阿薩德的立場顯然是,只承認訴求內局部的理念──就像是一般被質疑的領導者所作的那樣──因此,他雖然開始試著滿足反對派的訴求,但不敢走得太快。

這也是為何在早期,當雙方都還是一致地以改革和經濟開放為目標時,還是無法避免地導致了流血衝突。

除此之外,由於阿薩德政府統治下的敘利亞,主要的軍政權力分配在10%的什葉穆斯林手上,但大部分的敘利亞人卻屬遜尼穆斯林,雖然兩派一直以來也是相安無事,但等到衝突出現以後,這個潛藏的宗教對立便浮上了檯面。

這就共同造成了敘利亞內戰無法結束的內在原因。


(中央社)一千個日子轉瞬即過,敘利亞(Syria)這場打了3年的內戰,至今看不到和平的曙光。2011年3月為了爭取民主自由而開始的「阿拉伯之春」,完全變了調,不斷累積的傷亡數字、難民人數,壓得中亞世界透不過氣來。


歷史上的敘利亞》
敘利亞是世界最古老文明發源地之一,它曾歷經西臺、亞述、巴比倫、埃及、波斯、希臘、腓尼基、羅馬、鄂圖曼土耳其等帝國統治,同時也浸淫在基督教、伊斯蘭教奮起交鋒的長河中。

18世紀,法國將勢力伸進敘利亞,宣稱其為保護地,並在第一次世界大戰後,委任統治敘利亞。直到1946年敘利亞宣告獨立前,境內一直有外國軍隊駐紮。1958年,敘利亞曾與埃及合併為阿拉伯聯合共和國,3年後敘利亞才脫離阿聯,成為獨立國家。

敘利亞淵遠流長的歷史,反映出它複雜獨特的背景;它之所以內戰難休,也是因此而來。

圖文|http://www.cna.com.tw/