楊儒門先生看完【白米炸彈客】電影後的心得

瀏覽: 人氣

Posted on 9 4 月, 2014 by A-MO

1890566_781875201840001_934472386_o看完『白米炸彈客』電影後,就寫了這篇,一直考慮的是,要Po嗎?想想卓立,葉如芬,李烈的堅持,在會虧錢的狀況下,還願意讓更多的人透過電影去了解到當時農業的時空和背景下,那一段的抗爭!人家虧錢都想讓更多的人可以了解農業的處境,而寫2句話你也不敢,對的,之前我還真的不敢,怕大家講我們公器私用,是劇組的努力讓我要堅強點,不要怕大家笑!
發現沒有自己認為的煽情,就是平鋪直敘把事情講完,本來還想說自己看了會不會不好意思,怕導演卓立演述的太過,不會,事實是一種呈現。
演白米炸彈客的健瑋,電影中呈現著平凡小人物遇見事情的那股激動與熱情,是我所讚賞的,因為我沒有,當炸彈客,去關,關出來,做市集都和今天都差不多,就像個路旁經過的小楊,好似只是個路過,剛好有首映,又可以領件電影T恤,那就進來參加,上台講話,進華山光點看電影,是一個很抽離的角色,好似和我一點關係都沒有的事情在發生,那就是我。
很謝謝健瑋的演出,原來人生在『做事』外,帶點激情是美麗的。
雖然一直怕看見攪和角被錯誤的呈現,因為在電影的拍攝過程中,卓立有問過是不是可以找攪和角聊一下,很抱歉不行,因為不是所有的人都和我相同,有理念要追尋,那就得面對媒體。
欣穎問我他和攪和角『誰比較漂亮的時候?』『你比較年輕!』『攪和角是我兄弟,在我心中她無法比較的』
好在欣穎演的只有抽煙不像,因為攪和角和我一樣不抽煙,但是相同的詮釋出,人性對別人的事,不可能無動於衷,進而感同身受,而伸出手來,那才是人最美的一面。
期待看完電影的人,可以看見導演或是我所想表達的事,不是楊儒門,白米炸彈客,而是台灣的農業,可愛的農民和默默守護著人們的這片土地的美!

附上當年獄中寫的塗鴉,經過寧的潤飾,看起來才像一回事!

楊儒門,〈我正在尋找〉
我正在尋找
尋找泥土的記憶、幼時的童年
蝴蝶翩翩飛舞
伴我走過 甘蔗、稻田、葡萄園
盡情浪費生命美好的時光

我正在尋找
尋找生從何來、死往何去
汲汲營營於利、名、權
清清白白的來
帶著滿身污穢與沉淪離去
走這一遭
究竟是為了什麼

我正在尋找
尋找明天的方向
尋找無根浮萍的落腳處
努力擺脫 鄙視、冷漠、眼淚的追逐
漫漫長夜
只有孤獨陪伴著我

我正在尋找
尋找自我認同
在料羅的沙灘上,翻滾、奔跑
在東引的自然裡,漫步、魚游
大腳一踹,踢中人生道路上的兩粒尖石
流血、沮喪

我正在尋找
尋找風的訊息
收攏翅膀,站在岬角
當呼喚聲來臨時
我將訣別最愛
躍入滾滾濁世

我正在尋找
尋找真理的足跡
尋找勇氣的泉源
黑暗籠罩大地 貧窮、貪婪、階級
在泛紅的夜空中
流竄、橫行

我正在尋找
尋找理想萌芽的裂土處
冷清的街道
飄落毛毛雨
緊閉的心扉、堅定的步伐
走向隱身在叢草間的不平吶喊

我正在尋找
尋找上帝開啟的一扇窗
一扇農民的未來
孩童的希望
如果你知道在哪
請告訴我