「嬉.遊立體書特展」

瀏覽: 人氣

Posted on 25 3 月, 2014 by A-MO

桃園縣政府文化局為呈現細膩結構、超越視覺美感的工藝設計美學作品,特於3月19日至4月13日於文化局一樓大廳及二、三樓畫廊,策辦「嬉.遊立體書特展」。本次展覽匯集了台灣立體書以及國內外精選的立體書,展出近二百件精彩的作品,是國內立體書特展中,最多展品的一次。類型豐富多元,涵蓋跳立書、翻翻書、開口書、拉拉書、變形書以及摺摺書等。文化局同時也安排縣內學校來觀展,並安排導覽讓學生們欣賞立體書的秘密與巧思。


立體書自西元十三世紀就已出現,結合了文學、藝術與製作工藝,其技巧、結構、理念與形式演變至今已非常多元,觀者可以透過多元的角度,了解書中描述的主題的躍然紙上的臨場感,文化局希望可以透過本次的展出,讓民眾感受知識不僅是印製在書頁上,更可以活潑跳躍出平面、穿梭於無盡想像空間中。展場中最有看頭的,可謂擺設在大廳長達九公尺The History of the Brave Czech Nation 的捷克歷史立體書,其以扇摺方式,佐以運用矩陣結構呈現立體效果,呈現捷克史詩般的過去;還有「台灣掌中戲」的立體書,是設計師陳旻昱特別以東方布袋戲文化作為題材,展現台灣在地文化,透過書本收闔形式與情境式的舞台遊藝方式,作品令人驚豔。

這次的展覽可分四大展區:「教育區」、「奇幻區」、「經典故事」與「特殊空間場域」。
1、有利用簡單的幾何圖形與線條以呈現立體書結構的「教育區」。
2、針對奇幻異想的世界,另闢一個充滿神話故事角色、小精靈小妖怪與古老時代的恐龍專區,並可與恐怖的暴龍裝置互動的「奇幻區」。
3、邀請大家進到熟悉、充滿回憶的知名童話故事場景,像是糖果屋、愛麗絲夢遊仙境、白雪公主等的「經典故事區」。
4、也有一區是以「特殊空間場域」為題,讓大家看見桃園在地的古蹟建築、上海世界博覽會的中國館等人文景觀,與海底世界、蔥綠樹林等自然生態。

更特別的是,還有一個專區是特別展出得過立體書界中的奧斯卡獎「梅根多佛獎」的作品,此「梅根多佛獎」當初是為紀念立體書之父而成立的獎項,至今已舉辦第八屆,本此展覽難得將八屆以來所有的得獎作品一次呈現,讓大家見識到國際立體書的精彩水準。除了作品的展區外,還另立「影像區」與「體驗區」,透過九支影片輪播,呈現立體書炫目內容;更重要的還有可讓大小朋友親自觸碰與把玩的體驗區,讓大家親身探究立體書的「秘密」原來就藏在「細節」裡。

展覽期間文化局也安排兩場不同主題的美感活動:3月29日(六)下午一點半至兩點半,將由桃園當地的犀牛劇團配合立體書演出一場【小小西遊記之火焰山大冒險】的改編劇場,開放自由入場;4月12日(六)下午兩點至四點,曾出版《我的第一本DIY立體禮物書》,並致力於推廣手工書的王淑芬老師,將帶領大家一同做出屬於自己的立體書,期盼展覽與美感活動的結合,能讓民眾置身於奇幻的立體書之中。

配套活動:
1、3/29(六)13:30-14:30
【立體書劇場-小小西遊記之火焰山大冒險】 / 犀牛劇團
自由入場

2、4/12(六)14:00-16:00 (3/29日開始報名)
【嬉鬧遊剪-立體書基本技巧DIY】 / 王淑芬老師
報名網址:http://ppt.cc/~uhh
報名電話(02)8789-4488


A-MO麥冬溪

訊息來源:桃園縣政府文化局