吳毅平|新書講座:街頭風景.速寫攝影

瀏覽: 人氣

Posted on 21 3 月, 2014 by A-MO

3/22(六)15:00~16:30(自由入場)
誠品信義店 3樓FORUM (臺北市信義區松高路11號3樓)
洽詢專線(02)2306-6600 ext 8330 曾小姐

臺北人

主講人(本書作者):
吳毅平
臺北天母人。從出生到大學,甚至當兵、工作,都沒踏出臺北一步。
當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。攝影理念是把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待。因為你永遠不知道,臺北人會在什麼時候、做出什麼有趣又瘋狂的舉動。

曾獲TIVAC 365傳統攝影獎、臺灣新聞攝影大賽等國內外攝影獎項。攝影作品獲國立臺灣美術館購藏。
另著有《拍貓,是很嚴肅的》、《當世界只剩下貓》、《貓島.座間味》、《到里斯本尋找一隻貓》、《優雅的瞬間:臺灣流浪貓紀實》、《在路上,遇見貓》。

個人網站:www.wuyiping.com
FB粉絲團請搜尋「吳毅平攝影, WU YI-PING Images」

關於本書:

臺北人的組成,
從來就不是祖宗八代都生長於斯的「純種」。
更多的是從四面八方而來的人們──
來自南部、來自山上、來自海外、來自對岸……

也許你覺得,這裡的人既驕傲又自我,
但臺北人的觀念都來自生活經驗,與所有人相同。
可能你會說,這座城市坐擁名利、紙醉金迷,
其實在臺北可能需要花最多錢,得到的往往最少、最爛。

我沒有老家的鄉愁可以拍,也很想當一個不拍照的觀光客,對於美麗風景與少數民族也沒興趣,我只好反其道而行,拍拍身邊的東西,出門買便當、倒垃圾、騎機車去買雞排、一早起來去把昨晚停在紅線上的車子移到一個不收錢的車位時,我都會帶著相機。

雖然百分之九十九的時間,我根本連相機都不曾從包包裡拿出來,但就是會缺乏安全感的想要背著它,因為你永遠不知道臺北人會在什麼時候幹些瘋狂的舉動。



A-MO麥冬溪