1991年前的香港九龍城寨

瀏覽: 人氣

Posted on 19 3 月, 2014 by A-MO

「九龍城寨」罪惡之城?藉著一些老照片看看舊香港的故事

※以下照片由加拿大攝影師Greg Girard於1987-1991年,城寨清拆前拍攝

d552569

九龍寨城(俗稱九龍城寨)是香港殖民地時期的一座自治圍城,雖然它的歷史最早可追溯到宋代,但真正為人熟知的時期是在二次世界大戰之後,當時由於清廷興建的城牆被日軍拆毀,讓許多無業的露宿者有機會進駐。




後來因為複雜的政治問題,九龍城寨變成一個中國政府不能管、英國政府不想管、香港政府不敢管的「三不管」地帶,從此淪為罪惡溫床,色情場所、賭場、鴉片館、海洛英館林立。另外,因為港府當時不承認中國醫生的資格,許多來自華南一帶的牙醫、中醫也在此無牌開業。

▼拆除前的東頭村道,到處都是診所

d552575

▼城寨內的牙醫診所

d552563

那個時代的九龍城有多恐怖?據說在1959年,城寨裡面發生一起命案,中英兩國政府互相推卸責任,沒有警察有膽進去查案。1973-1974年,港府才派出3000名警力強行進入城寨,試圖剷除黃賭毒等非法事業,但越是光明的地方影子越長,這次掃蕩無法完全清除掉城寨中的罪惡,反而讓違法情事愈加難以控制。

▼九龍城中的光明街。說是光明,這裡其實是城寨裡最黑暗的地方,毒蟲徹夜點燈施毒,將整個夜晚照得燈火通明

d552560

▼毒蟲正在施打海洛因

d552565

▼在城寨內開設工廠不需向港府登記,九龍城當時是香港最大的加工製造區,圖為魚蛋工廠

d552572

▼當時全港80%以上的魚蛋都來自九龍城

d552570

▼製麵工廠

d552573

▼烤肉工廠

d552571

居民們房子挨著房子搭起水泥屋,有些街道窄到側身都不見得能通過,這裡也沒有自來水,只能使用地下水井或公共管線引來的水。

▼當地居民也會賣些小東西,或開理髮廳維持生計

d552561

▼狹小空間必須採取「前店後居」的設計

d552566

▼九龍城的街道上空被鋼筋、私接管線覆蓋,即便白天也很難看見天日

d552564

▼必須用鐵網遮著,城寨正中央的廟才不至於被垃圾覆蓋

d552574

▼底下黑暗髒亂不堪,天台卻是孩子們玩樂的天堂

d552567

1987年,中英政府終於受夠九龍城內的混沌之治,決定拆掉這些雜亂不堪的建築物,並將原址改建為公園。根據最後一次人口估算,九龍城拆毀前約有5萬多名居民,以城寨面積0.026平方公里計算,人口密度達每平方公里192萬人,是全球人口密度最高的地方。

▼九龍城拆除前的鳥瞰圖

d552568

d552580

▼如今這座城寨已然拆除,改建成的「九龍寨城公園」除了南大門的石碑後方有個九龍城模型外,再也看不到一丁點昔日罪惡之城的影子

d552577

城寨包含了歷史的痕跡,還有居民們的共同記憶,如果能保留一小塊建物遺跡,觀光客或許會看得比較過癮?但換個角度想,這裡對香港人來說或許是太大的汙點、太大的恐懼,若沒有將它完全拆除,夜晚恐怕還是不敢接近。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編