9407189167_de1771d0c8_h

服貿是什麼?懶人包|圖文版

瀏覽: 人氣

Posted on 19 3 月, 2014 by A-MO


9409948080_247dcbed34_h

9409947856_dbce97d9cb_h

9411238627_13e5356b48_h

雖然稱不上是懶人包,但希望對於服務貿易這件事還不太清楚的人能對這個恐怖的政策能更加了解。



發佈時間:2013年07月31日
台灣大學經濟學系 鄭秀玲教授:服貿協議暗藏魔鬼細節 台灣人才將大量流失
鄭秀玲表示,協議簽署當下,就和自己的學生花了一個周末時間進行研究,卻發現當中藏有­許多魔鬼的細節,當她們將這些資訊對外公開後,政府竟以「威脅台灣生存」等方式來進行­打壓,讓她覺得不可思議。
鄭秀玲強調,政府過去宣稱開放64項,實際上卻是64大項上千種行業,影響人數高達5­00萬人,這樣清楚的資訊,政府竟沒有公開。
檢視協議內容,鄭秀玲指出,對岸給予我方許多服務模式的限制,以開放電子商務為例,只­能到福建地區同時還不能做跨境服務,這樣的結果就是讓台灣業者被迫去福建設點,如果繼­續留在台灣,就沒有辦法提供服務給對岸的市場。這種模式也導致台灣人才的流失。
鄭秀玲強調,大陸十二五計劃明確指出,要全面提升服務業競爭力,但他們缺乏高階專業人­才,因此才有意大量的吸納台灣人才,但我方政府沒有把這點做為談判籌碼,卻是一昧開放­,後果不堪設想。







若要更加詳細的資訊請參考台大經濟系鄭秀玲教授的服貿分析文章
http://0rz.tw/GroCu
今晚7/28兩岸服務貿易協議筆記 原文
http://disp.cc/b/337-6dHW