看見世界的真相–你所不知道的核災現場

瀏覽: 人氣

Posted on 11 3 月, 2014 by A-MO

文字|瞿欣怡
前兩個禮拜一直在忙著核災專題,逼自己去看「那些被遺忘卻依然記得的動物們」,才兩秒鐘就哭得好慘。看書的時候也邊看邊哭,連採訪太田康介時都差點哭出來。




非常感謝綠色公民行動聯盟阿端、愫欣與惠敏的幫助,讓我可以順利完成這個專題,能夠採訪森下美步以及太田康介,我感到很榮幸。

雖然周刊期期都要出刊,但我仍然在出人物採訪的空檔,花了將近三個禮拜處理這個專題,有時候回家都累得倒在沙發上睡著了,但我覺得很值得。只不過因為周刊走向的關係,以後可能會大幅減少這類議題的報導,有點可惜。

做稿那幾天,竟然發生核三跳電,竟然讓這個專題意外地「切合時事」,真不知道該笑還是該哭。台灣真的不應該發展核能,特別是它的佔比只有百分之十六,一旦爆炸,卻是整座島嶼永久毀滅,太不值得了。

以下是這次的前言。

全世界都有核災現場,鈾礦區、試爆區、核爆現場,那裡宛如地獄,而我們一無所知。

台灣的核電安全,也讓人膽戰心驚。2013年即將結束之際,才進行完大整修的核三廠發生跳電,這一年內,台灣核電廠總共跳電四次,是歷年來最多。

如果真的有平行宇宙,核災現場就是我們無法想像的另一條平行線。在那裡,涼爽的微風帶來恐懼、清澈的溪流帶來絕望,應該酣笑的新生兒卻面目扭曲。




我們以為世界很美好,實則,無比脆弱。

被遺忘的動物們:
日本福島第一核電廠警戒區紀實
依然等待的動物們:
日本福島第一核電廠警戒區紀實2