攝影師太田康介零核時代開講 傳達核災後動物處境 溫柔與尖銳並陳 觀眾感動落淚

瀏覽: 人氣

Posted on 11 3 月, 2014 by A-MO

12020mg1h

日本自由攝影師太田康介在福島311核災後,跟著動保人士進入災區救援被飼主遺留的動物,一邊記錄下這些動物掙扎生存的影像,陸續出版《被遺忘的動物們》、《依然在等待的動物們》兩本攝影圖文集,希望藉由照片提醒世人核災的殘酷,並付出行動、關懷動物的處境。

由長期關注台灣核電議題的綠色公民行動聯盟所主辦「零核時代:不核作運動!」展出60張太田康介攝影作品,並於展期最後一天(12/1)邀請太田本人親臨現場舉辦講座,吸引了一百多位關心動物的民眾參與。許多人在太田演講的過程中,因為看到動物挨餓致死的照片、聽聞動物悲慘的故事而情緒激動,頻頻拭淚。

家裡養了四隻貓的太田康介出生於1958年,一直從事新聞攝影的工作。三十歲起,有將近十年時間來往於阿富汗、柬埔寨、南斯拉夫等戰地區域從事媒體工作。2002年起因為領養貓咪,基於對動物的喜愛開始拍攝相關主題,福島災後跟著動物保護團體志工進入核電廠20公里禁制區內,救援被飼主遺棄的動物,一面記錄下牠們的處境。

太田康介講述了一隻臘腸狗「核桃」(Kurumi)的故事:核桃被人發現在無人的禁制區內流浪,每天沿著海岸線奔跑行走,雖然動保志工試圖捕捉牠、帶回餵養,但核桃一直拒絕人類的接近。太田推測,牠應該是想要沿著過去與飼主散步的路線,痴痴地等待主人歸來,因此外人也無法捕捉牠。

兩個月之後,動保志工們發現「核桃」過世了。目睹牠的死亡,對太田來說是相當大的衝擊。

太田表示,在災區,有許多等不到主人的寵物,在等待中活活餓死,屍體被烏鴉吃掉,或者被其他一樣飢餓的同類分食。

此外,以酪農業為主要產業之一的福島地區,有許多牛隻在核災後受到輻射汙染,生產的奶、肉無法再出售,失去經濟價值。許多牛隻在無用途下被拋棄、活活餓死,或者為了找飲用水而溺死,被太田形容為「地獄般的景象」。日本政府在災後三個月下令撲殺這些經濟動物,不過也有像「希望牧場」這樣的地方願意收容倖存牛隻,由愛心獸醫、動保志工陪伴醫護,讓牠們得以在二十歲的平均壽命中平安終老。

本身為愛貓人的太田康介還呈現了他如何在20公里禁制區內餵貓咪。因為福島當地盛產生命力旺盛的野豬、狸貓,常常破壞他留給貓咪的食物,經過數十次的實驗與失敗,他終於設計出適合貓咪、附有逗貓棒的「飼料台」,放置在禁制區內各處(目前已經放置了41個,目標是達到60 個),讓還留在無人地帶的貓能夠活下去。

「從這些動物身上,我們可以發現核災還沒有結束,希望大家看了照片之後,能夠理解到核災的恐怖、傳遞真相,並善待自己身邊的動物。」太田最後表示,他希望藉由影像,喚醒大家關注核電議題,並婉拒現場觀眾簽書需求:「我出書並非為了成名,這些影像是為了能夠讓更多人起身行動,這才是最重要的。」

太田的影像本身即是對核災人禍的尖銳批判,但他以無比的耐心與溫柔的呼喊,給台灣觀眾留下深刻印象。
圖文|綠色公民行動聯盟