再看一眼人與動物的關係–太田康介在核災中的嚴肅省思

瀏覽: 人氣

Posted on 11 3 月, 2014 by A-MO

1203r6cvv
「零核時代」於活動最終日播映「再看我一眼:被遺忘的動物們」,邀請為核災動物奔走的攝影家太田康介參加座談,觀眾參與踴躍、全場爆滿。展覽經歷官方技術性干擾放映後,於此畫下意義深重的句點。





太田康介原任戰地記者,紀錄片「再看我一眼」為其友人宍戶大裕拍攝,兩人在福島核災後,共同參與動物救援。太田見證牠們的求救眼神,前後出版了「被遺忘的動物們」、「依然等待的動物們」(行人文化出版),為受災的動物請命。雖然牠們無法語言,但災害後的悲慘命運,卻不輸人類、甚至有過之而無不及。

紀錄片揭露哀愁困境,播映後氣氛頗為沉重,太田康介進入會場後,臉上幾乎從無笑意。可以感受到「311大地震」雖已逾兩年,但災區的復原狀況、災民的身心問題、災害動物的生存權利,仍為相關人士帶來龐大壓力,許多人的生命因此改變,摸索未來的腳步顛簸,在跌倒爬起間不斷掙扎。

雖然官方號稱:福島核災沒有人員死亡,都是因位地震海嘯傷亡,卻無法掩飾因輻射外洩,延誤黃金救援時間,才造成更多人命喪失。過去日本都能迅速重建災區,這次卻因核能威脅,復原進度遙遙落後;許多未受海嘯侵襲的居民,亦因輻射超標,必須撤離家園,至今無法回鄉。災區原有兩萬隻貓狗,死亡超過一半;牛、豬、雞等家畜,死亡數量上萬,野生生物的傷亡也無法統計。

太田康介說,災區救援有許多辛苦、辛酸,有時感到非常疲倦,志工還須面對輻射污染威脅,但是每次看到活著的動物,就覺得很有意義,即使只剩一隻,他也會帶飼料去,就是用這種想法克服沮喪。
120381jus
這樣的心情,並非他所獨有。片中有位盡力救援牛隻的志工,談起參與的理由,「因為我遇到了那條生命……所以想要負起責任。」導演問:「如果妳不在這裡(救援),可能在那裡?」她笑著說:「可能在美容院吧。參與後,我一次也沒去了。」或許,不是人在救援動物,而是動物在教導人類「生命的偉大和莊嚴」。上天有好生之德,每個生命均有其獨一無二的珍貴,志工們對這一點,想必深有體會。




太田康介呼籲,請將寵物視為「家人」,不離不棄、照顧牠們直到最後一刻。如果發生災害,請想到如何讓動物避難、或帶牠們出來,因為牠們只能依賴你。對於災區動物的未來,每位志工意見不同,但希望大家能持續關心,保護這些被人類拖累的生命,這是每個人所應思考的嚴肅課題。
圖文|綠色公民行動聯盟

被遺忘的動物們:
日本福島第一核電廠警戒區紀實
依然等待的動物們:
日本福島第一核電廠警戒區紀實2