大屯山要爆了?

瀏覽: 人氣

Posted on 12 2 月, 2014 by A-MO

今凌晨0時31分在台北市士林區發生芮氏規模4.0地震,深度僅6.3公里。中央氣象局長辛在勤表示,從震央位置經緯度來看,研判應該是在大屯山,很可能是大屯山火山群後續活動所致,屬於偶發事件,民眾不需過度擔心。

辛在勤表示,大屯山火山群目前處於後火山活動中,地底岩漿長時間冷卻後,偶爾會發生塌陷導致地震,這種地底的應力調整,在後火山活動中很常見,通常規模不大,後續也沒有餘震發生,過去大屯山也曾發生過類似地震。

辛在勤強調,一個火山運動如果要爆發,事前一定會有很密集的小地震發生,今天的地震後續,並沒有很多餘震出現,應屬於地底調整的偶發地震。(張勵德/台北報導)

今凌晨地震震央在大屯山(圖),氣象局研判是大屯山火山群後續活動所致,屬於偶發事件。資料照片


今凌晨0時31分在大屯山發生芮氏規模4.0地震,台灣大學地質系教授陳宏宇認為,大屯火山群發生地震相當不尋常,加上大屯山和山腳斷層相當接近,兩者是否有關連性,需要審慎研判。

陳宏宇說,長期以來,北台灣都沒有顯著的地震發生,地表下已經沉寂很久,但近期新竹橫山發生群震,加上今凌晨台北大屯山又出現地震,是否可能是北台灣出現大地震的前兆,雖然不確定,但台北畢竟是國家首都及政經中心,政府及民眾都不可掉以輕心。(張勵德/台北報導)


台北地牛翻身 安以軒微博發地震文

台北剛發生規模4.0的地震,不少人被驚醒,還在網路討論地震開始前有聽到轟隆聲,安以軒也隨即在微博寫:「地震了」,粉絲紛紛留言表達關心。(朱健弘/台北報導)


0:31規模4.0地震 震央在台北士林區

地牛翻身!今天凌晨0時31分台北市士林區發生規模4.0的地震,地震深度6公里,最大震度為台北市陽明山4級,桃園、新北3級,基隆2級,新竹也有1級震度。(生活中心/台北報導)

台北市士林區凌晨發生地震。氣象局提供

這次地震震央在大屯山,關於火山是否有可能復活,蘋果於2009年的報導中,就有學者推翻大屯山火山群是休火山的說法,學者當時就曾呼籲政府,「不要像車籠埔斷層一樣,要爆了才重視。」儘速建立火山防災體系。讓我們來回顧當時的報導。

2009年11月01日
天哪 大屯火山群恐爆發
專家指微震頻傳 威力能毀大台北600萬人
【洪哲政╱台北報導】沉寂許久的大屯火山群恐爆發?中央研究院研究員首度以火山灰與火山泥流形成地表結構進行分析,推翻大屯火山群是「休火山」的說法,研究不但指出火山群微震頻傳、噴氣口氣體來自岩漿源,而最近一次爆發也從20萬年前,修正到5000年前,若爆發,災害不亞於921大地震,恐毀滅大台北地區600萬人!

推翻「休火山」說法
主導這項研究的是中研院地球科學研究所研究員陳中華與兩名俄羅斯莫斯科大學教授,他們在大屯山研究了10個月,推翻「大屯火山群最近一次噴發是20萬年前」的推論,將最近一次爆發時間拉近到5000年前,屬於國際火山學會定義萬年內有噴發紀錄的「活火山」。研究成果預計最快年底將在國際火山研究官方學術期刊發表。
陳中華研究團隊在大屯火山群鑽井採集火山熔岩岩心,發現火山灰與火山泥流層所形成的地表結構完整,非20萬年前遺留;但陳中華也強調,大屯火山群地底的岩漿庫雖頻繁引發微震,但研判仍在安全範圍,本周將再度鑽探取得岩心分析。
陽明山國家公園管理處副處長詹德樞獲悉後表示,2年前曾委託地質協會進行「大屯火山監測與應變體系建置模式研究。根據該報告指出,一旦大屯火山群噴發,熔岩流、火山碎屑流堆積物和火山泥流堆積物,恐毀滅台北盆地,災害不亞於921大地震,恐步上龐貝城後塵。

學者疾呼防災建制
由於國內沒有火山防災的救災系統,台大地質系教授陳宏宇聞訊直呼:「被嚇一跳!」他指出,大屯山岩漿庫近年引發的微震規模曾經達到2級,佐證上述的研究成果,他也呼籲政府,「不要像車籠埔斷層一樣,要爆了才重視。」儘速建立火山防災體系。

大屯火山群小檔案
◎位置:台北盆地的正北方
◎面積:250平方公里
◎組成:七星山、竹子山、紗帽山等20餘座火山
◎最高峰:七星山海拔1120公尺
◎形成時間:280萬年前至1、20萬年前
◎最近一次噴發:約5000年前
※資料來源:中央研究院地球科學研究所研究員陳中華

2014 / 02 / 12

10:36 大屯火山群要噴發? 「地表下活動仍持續」(789)
10:20 大屯山地震曾達5.3 陽明山花鐘塌了(1233)
10:09 地牛搖天花板墜 屋主疑海砂屋釀禍(1766)
09:50 今晨地震 台電:核一、二廠未受影響(457)
09:45 震波太強在晃 大學生:震到屁股痛(1644)
09:27 你家耐震嗎? 快上網算一算(1923)
09:25 氣象局:1909年中和曾有7.3強震(1531)
09:00 大屯山爆發? 氣象局長:岩漿冷卻過程(7119)
07:45 方儉:地震與康熙大地震雷同 核廠安否?(4902)
07:13 房屋天花板坍塌 小女孩受困(5571)
06:52 【短片】監視器拍下 大屯山地震瞬間(8985)
06:24 大屯山「發爐」 網友:天龍人還要核四嗎?(9306)
04:09 愛美不怕地震來 客人持續挽臉(1452)
03:58 富貴險中求 地震來民眾淡定刮彩券(1430)
03:27 【短片】大屯山地震 氣象局「花鐘曾被震倒」(3819)
02:28 大屯山地震 氣象局「26年來最大」(4179)
02:06 大屯山非休火山 《蘋果》09年曾報導(6302)
01:50 地震害的 方文琳吃NG唐從聖險裸奔(4249)
01:34 地震網友忙PO網 「蔣公發爐、房價要崩」(10206)
01:31 大屯山周遭24年12起地震 今凌晨規模最大(4810)
01:12 嚇屎了!蝴蝶姐姐「震」出床照(14277)
01:09 台北地牛翻身 安以軒微博發地震文(3687)
01:04 大屯山地震 學者:極不尋常(44720)
00:51 震央在大屯山 後火山運動地底調整所致(14156)
00:36 0:31規模4.0地震 震央在台北士林區(15540)