大屯山地震 學者:極不尋常|大屯山非休火山

瀏覽: 人氣

Posted on 12 2 月, 2014 by A-MO

這次地震震央在大屯山,關於火山是否有可能復活,蘋果於2009年的報導中,就有學者推翻大屯山火山群是休火山的說法,學者當時就曾呼籲政府,「不要像車籠埔斷層一樣,要爆了才重視。」儘速建立火山防災體系。讓我們來回顧當時的報導。

天哪 大屯火山群恐爆發
專家指微震頻傳 威力能毀大台北600萬人
【洪哲政╱台北報導】沉寂許久的大屯火山群恐爆發?中央研究院研究員首度以火山灰與火山泥流形成地表結構進行分析,推翻大屯火山群是「休火山」的說法,研究不但指出火山群微震頻傳、噴氣口氣體來自岩漿源,而最近一次爆發也從20萬年前,修正到5000年前,若爆發,災害不亞於921大地震,恐毀滅大台北地區600萬人!

推翻「休火山」說法
主導這項研究的是中研院地球科學研究所研究員陳中華與兩名俄羅斯莫斯科大學教授,他們在大屯山研究了10個月,推翻「大屯火山群最近一次噴發是20萬年前」的推論,將最近一次爆發時間拉近到5000年前,屬於國際火山學會定義萬年內有噴發紀錄的「活火山」。研究成果預計最快年底將在國際火山研究官方學術期刊發表。
陳中華研究團隊在大屯火山群鑽井採集火山熔岩岩心,發現火山灰與火山泥流層所形成的地表結構完整,非20萬年前遺留;但陳中華也強調,大屯火山群地底的岩漿庫雖頻繁引發微震,但研判仍在安全範圍,本周將再度鑽探取得岩心分析。
陽明山國家公園管理處副處長詹德樞獲悉後表示,2年前曾委託地質協會進行「大屯火山監測與應變體系建置模式研究。根據該報告指出,一旦大屯火山群噴發,熔岩流、火山碎屑流堆積物和火山泥流堆積物,恐毀滅台北盆地,災害不亞於921大地震,恐步上龐貝城後塵。

學者疾呼防災建制
由於國內沒有火山防災的救災系統,台大地質系教授陳宏宇聞訊直呼:「被嚇一跳!」他指出,大屯山岩漿庫近年引發的微震規模曾經達到2級,佐證上述的研究成果,他也呼籲政府,「不要像車籠埔斷層一樣,要爆了才重視。」儘速建立火山防災體系。

大屯火山群小檔案
◎位置:台北盆地的正北方
◎面積:250平方公里
◎組成:七星山、竹子山、紗帽山等20餘座火山
◎最高峰:七星山海拔1120公尺
◎形成時間:280萬年前至1、20萬年前
◎最近一次噴發:約5000年前
※資料來源:中央研究院地球科學研究所研究員陳中華

640_cdddef4ff33b8ca7f90aaebc0cd28cfb

研究指出,大屯火山群是活火山,恐有爆發危機。圖為小油坑硫磺噴氣孔。資料照片

640_6dce475b986a0f614e54a2084be4f4af

大屯火山群位置 大屯火山群主要由七星山、紗帽山及竹子山等20餘座火山組成。