【蒙娜麗莎500年:達文西傳奇】

瀏覽: 人氣

Posted on 6 2 月, 2014 by A-MO

760x487-exactly

從美感崇拜的對象,到成為全世界最知名的畫作-蒙娜麗莎
500年不斷的百變傳奇,今年在台揭祕!
20130531_1

達文西與《蒙娜麗莎》,
一是古今往來的曠世天才,另一是舉世最著名的畫作,
其所交織而成錯綜複雜的神話與實際是藝術史與當今文化的一個關鍵話題。
20130531_2

達文西可稱是文藝復興時代最具代表性的人物

他抱持烏托邦理想,透過大膽的嘗試與實驗,徹底改變藝術創作的既定成規,

其極富創造力之探索,甚至擴及科學與 科技層面!本展共計展出125組件,

展出作品包括研判由達文西與學徒共同完成的第三件《岩洞中聖母》,

以及由達文西學徒薩萊的《裸體的喬孔 達》

蔣皮耶特里諾的《抹大拉的馬利亞》和《聖凱瑟琳》,

以及杜象的《喬孔達 L.H.O.O.Q.》署名原件等。

達文西是文藝復興時代最具代表性的人物,他抱持著烏托邦理想,透過大膽的嘗試與實驗,徹底改變了藝術創作的既定成規,其創造力之探索甚至擴及科學與科技層面,對後世帶來悠遠的影響。

「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」由國立故宮博物院、義大利達文西理想博物館、時藝多媒體及123 ART SRL共同策劃,展出台灣首見達文西油畫真跡,包含由達文西與助手共同完成之第二或第三件《岩洞中聖母》,以及首次出借珍藏來台的義大利烏菲茲美術館─《麗達與天鵝》首次於亞洲展出。

1911年,達文西的《蒙娜麗莎》在羅浮宮遭竊,2年後《蒙娜麗莎》於義大利佛羅倫斯被發現,這起事件使得此畫聞名全球,從藝術表現到大眾媒體持續的創造中,不斷出現關於蒙娜麗莎多種樣貌及變化。本展亦展出多位現代著名藝術家眼中的蒙娜麗莎,如達達運動巨匠杜象、雷捷、哈爾斯曼等。本展共四大展區,展品共計129件,帶您穿越時空500年,一次看盡文藝復興迄今豐盛之藝術饗宴。

limit_bc61ff9ddb8f62dd555d1dfdd408ae86

活動時間
開始於2013-10-31~2014-02-10
08:00:00至18:30:00
活動地點
國立故宮博物院-圖書文獻大樓一樓特展區台北市士林區翠山里外雙溪至善路二段221號(地圖)

顯示詳細地圖


A-MO麥冬溪


捷運
搭乘捷運文湖線至劍南路站下車,轉乘棕20往故宮博物院至本院正館門口下車。
搭乘捷運文湖線至大直站下車,轉乘棕13往故宮博物院至本院正面廣場前下車。
搭乘捷運淡水線至士林站下車,轉乘紅30往故宮博物院至本院正館門口下車。
公車
搭乘台北市聯營公車
紅30、棕13、棕20、255、304、815
至國立故宮博物院下車。