被賣掉的《唐行小姐》開往異國的那艘慢船

瀏覽: 人氣

Posted on 18 1 月, 2014 by A-MO

q5yYoKSak6KVqaw

據維基百科,日本有許多美到不行的傳統服飾,這些漸漸被人遺忘的過去,除了畫作以外只能用一張張照片紀錄下來,今天我們要來看19世紀後半葉的《唐行小姐》到底是指?

q5yYoJ2ek6KVp6k

唐行小姐(からゆきさん,唐行きさん)是19世紀後半葉日本對前往中國,東南亞賣身的婦女的稱呼,亦有稱為南洋姐的。唐指中國,雖然這些日本女性並不只前往中國,但是他們去的地方都是華僑比較多的地區。

q5yYoJ6Zk6KVp6o

這些《唐行小姐》多半為貧苦人家的女孩(農村、漁村などの貧しい家庭の娘),被親人賣掉以後又被帶往海外。有紀錄在婆羅洲的唐行小姐收入有50%歸自己,25%償還債務,其他是雜支。

q5yYoJ_ak6KVqKU
q5yYoJ_ek6KVqKY
最初唐行小姐主要被輸出到中國,香港,菲律賓,婆羅洲,泰國,印度尼西亞的西方殖民者控制地區,目的是解決西方殖民軍隊和相關勞動者的性需求。

q5yYoKCYk6KVqKcq5yYoKCbk6KVqKg

隨著西方殖民區地盤擴大,西伯利亞,滿洲(東三省),夏威夷,加利福尼亞,辛巴威也出現了唐行小姐。

q5yYoKGak6KVqKs
這種社會現象在明治末期達到最盛。日本的崛起之後,唐行小姐被視為日本的恥辱,1920年隨著廢娼令的頒布,唐行小姐這種職業也跟著一起消失。

q5yYoKKek6KVqag
也有橫穿西伯利亞,滿洲,夏威夷,北美(如加州),非洲(如桑給巴爾)漸行漸遠的唐行小姐有的被接回日本,但也有部分選擇留在原地。

q5yYoKKWk6KVqaQ
q5yYoKKak6KVqaU
從小就被親人賣掉,現在就算回國也可能面對不知道要回那裡,或是未來能做什麼的窘境,而且還被視為國恥

花魁遊行

q5yYoKWck6KVqqY



圖|http://www.zaeega.com/archives/54691903.html