讓食物更精彩的食品添加物

瀏覽: 人氣

Posted on 6 1 月, 2014 by A-MO


1.覆盆子(莓類)香料

很多莓類或覆盆子口味的汽水、糖果和冰淇淋裡面為了增加莓果香氣,通常會添加一種叫做海狸香(castoreum的物質,這種香料最初是海狸的肛門腺的分泌物萃取出來的,其實香草口味冰淇淋的味道也是從這個來的。

d492093

2.天然紅色色素

m&m巧克力、skittle彩虹糖等等鮮豔糖果都會有,這種食用紅色色素的成分是把甲蟲搗碎之後做成的。

d492092



3.酒類防腐劑

一種叫做「對羥基苯甲酸甲酯」的防腐劑常被加在酒類飲料中,這個東西最初的來源是從母狗陰道內的信息素萃取出來的。

d492091

4.口香糖的糖衣

Extra那樣的一粒粒的口香糖之所以可變黏,完全依賴一種叫做羊毛脂的東西,該物質的來源是從羊毛上的油脂所精煉出來的。

d4920901

5.雷根糖的糖衣

很多人愛外脆內軟的雷根糖~超好吃!但是構成外面那一層糖衣的卻是蟲膠。蟲膠的來源是從「膠蟲」提煉而成,人們收集膠蟲將其壓碎並除去蟲體,經過純化手續就完成了。

d492089

6.麵包的發酵劑

那種需要大量生產的麵包為了要促進發酵及保鮮,在生產過程中會添加一種叫做「L-半胱氨酸」的東西,而這種東西的來源只有頭髮和羽毛中才有。除了用在麵包上,「L-半胱氨酸」也會添加在奶粉及果汁,用來當作抗氧劑和穩定劑。

d492097

7.雞塊是如何變成雞「塊」

很多關於食品安全的研究報告都說雞塊是一種可怕的怪物食物,主因是因為沒有一塊天然的雞肉會長的像雞塊這樣。為什麼雞塊能夠完整的黏合在一起?主要是因為「聚二甲基矽氧烷」的緣故,這種東西通常拿來用在女生做隆乳手術的填充物

d492086

8.辣椒醬如何變成辣椒「醬」

辣椒醬是一種膏狀的調味醬,常常需要添加抗黏劑,為了增加黏度,許多製造商會在裡面加入沙子,讓辣椒醬可以變得更黏稠。

d492088

9.果凍怎如何變成果「凍」

一般來說,做果凍的主要原料通常是洋菜膠或明膠這類的東西,不過許多零食廠商做出來的果凍,裡面會有結締組織。所謂的結締組織,就是大部分脊椎動物中的基本組織之一(像是骨頭或軟骨),由細胞、纖維、細胞外間質組成,扮演著連接與支持作用。

d492087

10.麵包裡的奶油餡料

麵包也不全然都是素的,有加奶油餡的麵包,裡面的油就很可能不是植物油而是牛油,如果沒問清楚那根本就不知道。

d492085

以上A-MO我只能說~取自生物的好過取自石化的

圖/http://foodbeast.com/2014/01/02/bugs-butt-and-other-weird-food-additives-youve-probably-eaten-today/