為什麼我們都愛看八卦新聞?失戀的痛到底有多痛?….

瀏覽: 人氣

Posted on 10 12 月, 2013 by A-MO

dr. i

八卦新聞:dr. i本人!!?





不腦殘科學:為什麼人有兩個鼻孔?為什麼我們都愛看八卦新聞?失戀的痛到底有多痛?生活中,處處都是泛科學!
 

1497689_678235718874286_2005432394_n
Q2失戀的痛到底有多痛?

失戀讓你心如刀割嗎?也許那是真的,至少在你的腦海裡是這樣沒錯。腦神經學家發現,分手的「痛」也會活化腦部掌管痛覺的區域,就像生理上真實感受到傷害一樣。

紐約哥倫比亞大學(Columbia University in Nwe York City)的心理學家愛德華‧史密斯(Edward Smith)和研究團隊,他們在曼哈頓透過散發傳單、廣告還有facebook,找來四十位在最近六個月內剛經歷失戀的受測者進行實驗。實驗中,在核磁造影(MRI)掃描受測者腦部活動的同時,受測者會看到前任伴侶的照片,並且回憶那段分手的經歷。
當受測者回憶起分手時,大腦掌控痛覺的區域——次級體感皮質區(secondary somatosensory cortex)和腦島背後側(dorsal posterior insula)會被活化,這表示分手和生理上的痛覺,在大腦中其實相去不遠。而且研究團隊還分析了另外一百五十位受測者在恐懼、焦慮、憤怒或憂傷時的核磁造影作為對照組,但其中卻沒有一項情緒的腦部活動和痛覺相似。

只能說,或許失戀是一種人生中最特別的經歷吧!

1454864_678235742207617_1491082158_n

Q3酒喝太多,都是杯子的錯?

有人喜歡以酒精飲料舒緩壓力,或是三五好友相聚讓大夥兒更High,但隨著壓力消除、氣氛高漲,你總是黃湯一杯接著一杯下肚,後來才拍著鼓脹的肚皮,後悔自己喝太多嗎?
英國布里斯托爾大學實驗心理學院Angela Attwood博士的研究團隊,試著尋找可能影響喝酒速度的變因,發現我們飲酒的速度竟然會受到飲酒的杯子所影響!
這個實驗找了一百六十位年紀介於十八到四十歲、沒有酗酒紀錄的受試者參與,實驗分成兩個階段,第一個階段記錄受試者使用沒有弧度的玻璃杯,或是有弧度的啤酒杯喝一杯淡啤酒或是汽水所花的時間。

實驗結果發現,受試者用啤酒杯喝淡啤酒的速度幾乎是用玻璃杯的兩倍,但在喝汽水時,使用兩種杯子的速率近乎相同。研究者認為,有這樣的結果是因為用有弧度的啤酒杯喝啤酒,比較無法估計「喝一半」的位置,所以比較難知道自己喝了多少。
為了要驗證這個想法是否正確,受試者參加了第二階段的實驗,這個階段是以電腦作業,分別呈現出兩種杯子的圖片,杯內的液體容量都接近一半,而受試者必須回答圖片中杯子盛裝的液體是多於或少於一半。結果顯示,有弧度的杯子確實比較難估計。
記得下次在熱炒店喝酒,當店家端出弧形的彎曲杯時,請他們換上直筒杯,這樣你能慢慢喝,並且可以喝得微醺又開心,絕不會爛醉!




photo by dr. i