2GNsjGobxxfYzzvHXGihQb

香港人對台灣的十個印象

瀏覽: 人氣

Posted on 28 11 月, 2013 by A-MO

香港人看台灣:台灣或許是鬼島 但早已超過香港
小時候九十年代,香港經濟早已起飛,在回歸前那一段時間可說是香港最幸福的時光,而那時候對台灣的第一印象就是亞洲四小龍其中一個國家。雖然香港和台灣同為亞洲四小龍,但普遍人都會認為香港的經濟比台灣好;事實上在九十年代香港的經濟的確不錯,而台灣就是緊隨其後的另一小龍。





1479200_431677006955499_313854888_n
漫畫|喵姬_CWT35@G01



除了台灣是亞洲四小龍之外,立即想起的其他印象就是「民主」和「黑金」,1996年台灣有了全民直選,這是台灣的民主;而黑金是因為1997年看了一套由劉德華主演的同名電影《黑金》。那些竹聯幫的名字在新聞上早已是耳熟能詳,而立院打架的新聞也是時有所聞,所以在九十年代時,香港人即使知道台灣有民主,但卻不覺得台灣很好。

在這一兩年間,香港移民或居留到台灣的人數不斷增加。根據台灣移民署資料,往年香港來台居留的人,每個月只有100多人,但今年9月,居然暴增到632人。很多台灣人常想香港人竟想移民鬼島,是不是腦袋有問題?

台灣最近才有黑心油和一眾食物安全的問題出現,而不久前又有大學生22K薪酬問題爭論不休。旅居時認識不少的台灣朋友對香港的印象就是薪水比台灣高,而香港生活環境和繁華程度都比台灣更好。乍看之下,香港人喜歡移民到問題多多的台灣實在令人費解。

事實上世界各地的新聞媒體,都為了更好的吸晴率把外國抬到高不可攀的地步,同時又把自己的國家和政府攻擊到體無完膚的地步,台灣媒體也不例外。看報導只能知道香港薪水高,但其實物價更高這回事,卻在報導中被忽略了。

香港「食」「住」花費壓力比台灣大
我希望先以數字來解釋為何香港年青一代希望移民到台灣。以現時法例最低工資來說,香港是每小時30港幣(約114新台幣),而台灣是109新台幣(約28.7港幣);而明年1月1日開始,台灣的最低工資將會調整為115新台幣(約30.3港幣),從明年起台灣的最低工資已經比香港人更高。

在香港大部份的連鎖店都是以最低工資聘請人手,而台灣的連鎖店也一樣,一看之下好像沒什麼分別,但物價呢?

一個香港人在普通的餐廳吃一個午飯,現在大概都在40港幣(約151.7新台幣)左右的價位,而台灣吃一個午飯大概是在80新台幣(約21港幣)左右。香港人工作一小時竟連一餐午飯也吃不到,台灣一小時的薪水卻還能支付一頓午餐的價錢。

「衣食住行」裡的食和住是最重要的,說完食以後我就再說住。住在香港可說是最為艱難的部份,台灣以「坪」為單位,而香港用「平方英呎」為單位,1坪即為35.58平方英呎。




以大圍(註:大圍為香港其一主要居住區,若到主要金融地區香港島工作大概要40分鐘的車程)為例,10坪的一個單位就要價350萬港幣(約1328萬新台幣);而在台北市一些居住區,你不難找到1000萬新台幣以下的10坪單位。那如果用租的呢?租一個10坪的單位在香港也要8000港幣(約3萬新台幣)!這樣的薪水又怎可能一個人支付得起這種租金?台灣的居住環境卻其實己比香港來得好。

人情味、民主
除了以上的的數字以外,其實還有諸多東西台灣是比香港好。香港人很喜歡超級市場和便利店,因為很方便;但到現在回想起來,街邊的小店卻更有人情味。香港在這十幾年早已面目全非,小本經營的老店正逐一消失。

而在香港要創業,由於地產商的強勢以致租金成本極高,要成功殺出一條血路實在是異常的艱難;在台灣,如台北東區小店或夜市商圈,我們卻仍能找到富有人情味的小店,這亦是台灣的好。

以往在經濟好的時候,即使沒有民主,香港人也不會有很大的訴求;但經濟變差,自然政府就要負上了不少的責任,香港人就自然變得渴望擁有民主。而台灣早已有民選的總統,或許民選總統不一定最好,但以後能否再當選,則由台灣人自行再決定。這種民主早已遠超過香港了。

香港高樓林立乍看下是那樣繁華,但細觀之下內裡卻令人慘不忍睹;台灣或許沒有那足以騙倒外人的超高人均國民生產總值,或許還沒有找到最好的未來方向,但台灣早已超過香港。台灣不用去模仿其他國家、其他政府。因為,台灣就是台灣,這便夠了。