【核電影】影展資訊|核災現場從未間斷

瀏覽: 人氣

Posted on 23 11 月, 2013 by A-MO

自從1954年蘇聯成功建造了世界上第一座核能發電廠──奧布靈斯克核電站以來,核能始終是人類最具爭議性的課題。

關於核能,每個人想說的話不同,政府、商業鉅子、民間百姓,各有各的考量與角度,或全面的、或單一的,或經濟的、或環境的,但【核電影】要說的是都不是以上這些,而僅僅是關於「生命的」。
從《A2-B-C》裡因福島核災而罹患甲狀腺囊腫,卻被政府隱蔽事實的日本青少年們,到《再看我一眼:被遺忘的動物們》流離失所的狗群們,策展人林木材與綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣(她同時也是此次影展中《貢寮你好嗎?》導演)同聲表示:「我們所要達到的目的只是希望你走進戲院,看一看那些在現實生活中真的與核共存的人與動物,他們的生命是如何真實地被影響、改變。」
依然等待的動物們…封面貓的下落




沒錯,這個影展【核電影】的確是訴諸感情,不著重經濟與政策探討。但,這並不表示他們沒有考慮到經濟與政策層面,他們甚至考慮的比你我還要廣遠。「你知道全世界用來核能發電的鈾還剩下幾年存量嗎?六十年。」崔愫欣秘書長簡簡單單一句話,就能警醒那些仍在核能經濟效益裡打轉的人──沒有鈾礦可供核能發電的六十年後,我們該怎麼辦?若不從現在就開始為六十年後的世界做準備,我們來得及嗎?
福島核災過去了、車諾比核災過去了、俄國烏拉山核災過去了……,那些災難發生的「瞬間」的確已經「過去」了,但那些被核能外洩輻射改變外貌與形體的人們還存活著,「核災」仍舊以「現場」的方式在他們身上繼續著。繼續著他們身上的這場災難。
「我是A2。」《A2-B-C》裡受訪的五位日本國中生坦承地對著鏡頭說,並轉頭探詢身後的同伴:「那你呢﹖」
「我是A2。」、「我也是。」
每位受訪者都已遭受輻射並產生了政府所說的「沒有這回事」的病變。
生活在核能災變後充滿輻射的家裡、校園裡、公園、車站、便利商店、樹林、電影院,你是否能想像?每喝一口水都要提心吊膽,每吃一口食物前都要切碎它以做輻射檢測,你是否能想像?
如果不能,請來電影院,看一看他們的生活。

【核電影】影展資訊
◎11/22(五)~12/1(日)松山文創園區北向菸廠
每場次一律100元,不劃位,自由入座
◎12/14(六)~12/29(日)府中15紀錄片放映院
已於2013年11月15日開放購票,相關票務細則以府中15紀錄片放映院規定為準
【核電影】推薦影片

《A2-B-C》──【核電影】策展人林木材:「當我在日本看這部紀錄片時,我發現,我前面坐著的,就是影片中那個男國中生。令人百感交集。」

※《A2-B-C》(導)Ian Thomas Ash日本/紀錄片/70分鐘
A1、A2-B-C為甲狀腺囊腫分級。輻射會增加甲狀腺罹癌機率,孩童需做超因波檢查,無病變者為A1,而罹病者按其嚴重程度可分為A2-B-C。

福島孩童在核災後被檢出A2比例呈現偏高趨勢,政府解釋此趨勢乃因福島醫生受訓數月後,檢測技術大有進步,不代表孩童罹病率增加。

《核爆青春》──綠色公民行動聯盟秘書長暨《貢寮你好嗎﹖》導演崔愫欣:「這是一部青春純愛災難電影。」

※《核爆青春》(導)Gregor Schnitzler德國/劇情/104分鐘
十六歲的少女Hannah,與媽媽和弟弟住在一個溫馨的德國小鎮,生活圍繞在學校、戀愛的無憂青春裡。當她與同班同學Elmar躲在空教室裡一吻定情的同時,一個不尋常的警報鈴突然響起……
◎「核電歸零我們需要更多的你」小額捐款:綠色公民行動聯盟為維護自主、公信、專業,不接受政府、財團資助,僅賴民間大眾小額捐款。欲捐款者請上「綠色公民行動聯盟」官方網站




文/趙蓉詩    圖/綠色公民行動聯盟