真相系列|不敢證實的活體鵝毛

瀏覽: 人氣

Posted on 21 11 月, 2013 by A-MO

「Four Paws」成員米勒(Marcus Mueller,34歲)揭發了羽絨業殘酷地製造「人間地獄」,日前也造訪多家國際名牌服飾店,查詢他們羽絨製品的來源,其中,Ralph Lauren、Puffa、Armani、Tommy Hilfiger都答不出來源,Gap表示不使用現剝鵝毛,但沒有說明是否來自灌食鵝的鵝毛。
戶外品牌North Face、Patagonia早在2月被揭發產品來源是來自灌食鵝的鵝毛,而飽受抨擊,9個月過後,還是無法肯定產品不涉及虐畜。只有馬莎(Marks& Spencer)表明百分之百產品不涉及虐畜。
對於鵝隻為了人類保暖付出的代價,歐洲羽絨協會(EDFA)回應,已計劃訂定道德認證計劃,鼓勵業者人道方式採集羽絨。說是很好聽,但只在計劃階段。目前在時裝業、餐飲業、美容業、醫學界,都有不人道對待動物的行為,也讓動保團體和組織大聲疾呼「人道對待」(Ethical Treatment),讓動物在為人犧牲時,減輕身心遭受的痛苦,這需要各國明確立法。




(圖/4PAWS)

歐洲羽絨暨羽毛協會表示,業者間在多年前已製訂了所謂的道德認證計畫,目前僅剩2%的羽毛是來自生剝。但穆勒卻認為這項數據不可靠,因為協會是將所有有羽毛的家禽包括雞、鴨、鳥都算進來,才得到2%這個數據,若單看鵝毛,不可能這麼低。
另外有一位從事鵝毛買賣多年的掮客向《每日郵報》透露,經過大盤商、中盤商買賣後,各種不同來源的鵝毛都混在一起,業者僅能從價格判斷,但不可能知道原料的確切來源為何。