哈利波過世|小熊軟糖發明者

瀏覽: 人氣

Posted on 12 11 月, 2013 by A-MO

GERMANY-COMPANY-HARIBO哈利波小熊軟糖不僅在德國家喻戶曉,也是世界聞名品牌。其創始人之一“哈利波先生”15日去世,享年90歲。(PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

德國經典小熊軟糖哈利波(Haribo)享譽國內外,不僅深受孩子喜愛,就是成人也抵擋不住它香甜的誘惑。10月15日,這個位於波恩的家族企業宣布,老李格爾(Hans Riegel)先生去世,享年90歲。由此,又一位工業界奇人離開了人世。

GERMANY-COMPANY-CONFECTIONERY-HARIBO

哈利波品牌代言人哥特沙克與李格爾先生(右)合作了23年。此圖攝於2008年。(PETER ENDIG/AFP/Getty Images) “哈利波令孩子快活,大人也快樂”,這兩句廣告詞在德國可以說是家喻戶曉。德國人吃著小熊軟糖長大,自己做了父母後,又與孩子一起吃。小小的透明橡皮糖幾乎可以說是德國男女老少都喜愛的糖果。著名電視主持人哥特沙克從90年代就為小熊軟糖做廣告,直到今天依然可以在電視上看到他不同的廣告片。

回顧這23年與哈利波的合作,哥特沙克表示,哈利波先生有時風趣,有時嚴肅,但始終是家族式的生意關係,而且一直與成功緊密相連。

哈利波等於姓名加地名

哈利波是波恩糖果師李格爾(Hans Riegel)姓名的前兩個字母以及地點波恩(德文,Bonn)的前兩個字母合成的,即Haribo,中文哈利波。李格爾1920年成立了自己的糖果公司,他用自己的配方推出了跳舞的小熊,這是小熊軟糖的前身。

1946年,父親去世。與父親同名的李格爾與弟弟保羅(Paul)接過了家族企業。弟弟主管生產,他則負責銷售及市場,同時他還在波恩大學學習經濟並於1951年獲得博士頭銜。

金色小熊軟糖1960年問世

1960年,父親去世15年後,兄弟倆推出了金色小熊軟糖,並首先在聖誕集市上亮相。很快,果味橡皮糖獲得成功,逐漸從波恩的集市走向世界。外交部長韋斯特維勒日前談到“哈利波先生”去世的消息時表示,無論他出訪哪個國家,小熊軟糖都已捷足先登了。

小熊軟糖的主要成分是明膠、色素和糖分,因此有德國媒體形容李格爾兄弟把明膠變成了金子。如今小熊軟糖在世界上16個國家、地區生產,員工達6000人,每天要生產一億粒小熊軟糖,年營業額20億歐元。

李格爾自己沒有孩子,但他喜愛孩子,他說,孩子是他的顧客。因此他閱讀兒童雜誌、漫畫等,努力研究孩子的心理、喜好、語言、口味,從唐老鴨、米老鼠這些形像上獲得靈感。

不喜露面熱愛工作

李格爾弟弟2009年去世後,他是家族中唯一的元老和決策人,他直到去世前不久還幾乎每天都去波恩哈利波總部公司辦公室,他領導自己的家族企業長達67年!德國還沒有第二個人像他一樣掌管一個企業這麼久。

李格爾不喜歡鎂光燈,很少接受采訪,媒體上很難找到他公開的照片。但他87歲時曾經對媒體表白,自己喜歡工作,因為工作給他帶來樂趣,他不想失去這份樂趣。

作為家族企業,李格爾是名副其實的家長,隨著時代的變化,哈利波軟糖也不斷推陳出新。但據說,所有的新發明、創新都要通過他的檢驗,不合他口味的,就被淘汰掉。

他自稱是一個憑感覺行事的人,遇到哪裏出了什麼問題,他會親自登上直升飛機,自己開著飛機去現場解決。67年來,他掌管著哈利波的生意,始終保持其家族企業的特點。前兩年,他已經把兩個侄子扶植起來,逐步接管了哈利波的運作。大紀元記者餘平德國報導