11月11日光棍節|大陸生意人

瀏覽: 人氣

Posted on 11 11 月, 2013 by A-MO

恐懼光棍節 單身男女「想按快速鍵略過去」

今天是11月11號,「1111」,又是一年光棍節。隨著經濟社會的發展,當代大陸青年婚戀模式正悄然發生變化。「別的節日都有喜慶、祥和的感覺,一到光棍節,卻想按下快進鍵趕緊略過去。」這是許多大齡適婚男女的共同想法。

新華社報導,當前大陸適婚年齡的單身男女已達到二點四九億人,約佔人口總數的五分之一。上世紀九十年代,光棍節在大陸校園風靡起來。經過網絡等媒介的傳播,光棍節已成為近年來最受熱捧的「節日」之一。

婚戀專家趙永久認為,中國男女婚戀觀正處於變革時期,不少觀念與傳統差異很大甚至截然相反。比如,談戀愛更喜歡用文字交往的方式,有時候兩個人的距離很近,卻仍然用網絡,或者用手機短信交流。隨著微信、陌陌等網絡社交軟件的普及,雖然看似途徑多了,但真正能借此「脫光」的案例還在少數。

同時,隨著經濟發展,一些年輕人的物質需求逐步上升。某婚戀網站的調查顯示,男性在搜索單身女性時,所有外表因素加起來累計達到了百分之五十二,而「氣質」、「溫柔」等內在因素僅佔到百分之六。對於女性來說,「成熟」和「責任感」等特性僅佔到搜索比例的百分之三,而「事業有成」、「自有公司」、有房、有車等所有與「財」相關的特性累計佔到了女性搜索比例的百分之六十六。

除了家世、外貌、人品、工作外,年輕的單身一族甚至還會把星座考慮其中。有調查顯示,十二星座中最容易成為剩男的星座排在前三名的分別為金牛座、巨蟹座和雙子座。最容易成為剩女的星座排在前三名的分別為天蝎座、天秤座和獅子座,巨蟹座和雙魚座女孩獲得真愛的幾率最大,因為她們敢想、敢追。此外,快餐式的都市生活方式、較為開放的性觀念,以及父母對孩子婚姻的高度關注,也導致中國人的擇偶過程變得越來越複雜。【2013/11/11 聯合報】

全文網址: 恐懼光棍節 單身男女「想按快速鍵略過去」 | 陸港傳真 | 兩岸台商 | 聯合新聞網