Google 真像”實習大叔”那麼有趣|員工們的批判集

瀏覽: 人氣

Posted on 5 11 月, 2013 by A-MO

在多數人看來,能在Google工作,就如同進入了職業天堂。但是,在問答網站Quora上,Google前員工和現職員工卻揭開了這家科技巨頭鮮為人知『弔詭』的一面。
the_internship_first_look





1)在Google,所有人都很厲害,因此他們可以聘用最優秀的人才去做最平凡的工作
對大多數來說,在Google工作最讓他們感到難受的事情就是大材小用。受品牌的感染、福利、薪水誘惑以及積極的企業文化影響,Google擁有一套非常高的聘雇標準。
因此,他們就需要在人才濟濟候選人名單中做選擇,甚至那些非常不起眼的工作也是這樣。來自世界排名前10位院校的畢業生,有些可能目前正在為Google的廣告產品提供技術支援,有些則可能正在手動標記YouTube上內容,有些則可能在寫最基本的程式。

2)Google已經不是一家創業公司了,它現在成了一家非常大、非常大公司
Google目前已經不再擁有當初的那種創業環境。之前,如果你在一個有潛力的計劃裡工作,你就會很容易獲得晉升。而現在,已經不是這樣了。

3)Google大部分工程師都很自負
可能跟外界想像的不一樣,Google工程師的平均技術水平一般,但是大部分工程師卻表現的很自負。幾乎所有人都覺得,自己比鄰居了不起。
因此,你很難跟他們坐在一起討論問題,除非是他的朋友。由於這種自負心理的存在,Google工程師在跟別人討論問題時,很難給出一個客觀觀點,而他們對其他的觀點也是不屑一顧。



4)Google公司很大,你只是大海中的一朵浪花,翻不起大浪
我在谷歌工作了三年時間,當時離開這家公司時,我很難割捨。不過,最後幫助我做出辭職決定主要因素就是,作為一名員工,我對這家公司業務的影響太小了。
Google依靠其廣告產品AdWords成為了一個非常賺錢的機器。除非你是當今最優秀的工程師,可以創造新的產品或技術。否則,你也僅僅是這台機器運轉時的一滴潤滑劑。
The Internship

5)Google的中層管理水準一般
在我看來,Google的中層管理水平一般,他們整天將心思花在如何使用標準來排除異議。他們不想打破現狀,他們也不知道如何鼓勵他們手下的員工。說實話,他們根本就不配在Google這個品牌和名聲下工作。

6)Google可能懂工程,但是他們不懂設計
Google的重心並沒有放在產品設計上,這樣就導致了許多夭折或者半成功產品的出現,比如Wave、 Google Video、 Buzz,、Dodgeball、Orkut, Knol和Friend Connect。Google可能將其全部心思放在了純粹的工程開發上了。

7)員工辦公室空間太狹小
如果你在 Google Campus 辦公室工作,你的辦公空間可能會非常狹小。3-4名員工擠在一個小隔間裡辦公很常見,甚至好幾個經理也是共享一個辦公室。再加上食物、遊戲、電視、科技沙龍等公開場所,在Google,你很難找到一個可以安靜思考的地方。

8)記著,要白紙黑字寫清楚
如果你正在應徵Google,你也是他們所需要的人才,當談判陷入僵局,請記住要拿著筆將所有東西記住,因為Google可能會做很多非常誘人的承諾,但是他們不一定全部兌現。

9)Google員工愛糾結於瑣事
Google在蘇黎世的辦公地點,有一間非常安靜的屋子,人們可以在這間屋子裡面休息,或者小憩。屋子裡面有個非常好看的魚缸,員工可以在上班時間坐在那裡看魚兒游來遊去,想看多久就看多久。不過,在Quora網上,有很多員工都要求將屋子裡面的按摩椅搬走,因為他們覺得按摩椅太吵了,會打擾他們的休息。

10)公司文化還不成熟
這是人們心目中最美好的人間天堂——在Google,你可以永遠都不需要長大:Googler每天都可以喝著咖啡、飲料,跟別人說說話,玩玩遊戲,而他們工作時間卻非常少。

11)Google員工不能遠程工作
讓我覺得心灰意冷的事情就是,谷歌不允許員工遠程工作。

12)Google內部瞧不起約聘人員
如果有人在Google做約聘人員,他們可能會遭遇到約聘人員正式員工的傲慢無禮,因為在後者看來,這些約聘人員在精神和道德方面都低人一等。









原文|Quora|http://www.quora.com/Working-at-Google-1/Whats-the-worst-part-about-working-at-Google?share=1 |參考|http://it.sohu.com/20131104/n389515119.shtml