iPod教父Tony Fadell從 iPod到居家空調

瀏覽: 人氣

Posted on 25 10 月, 2013 by A-MO

iPod教父Tony Fadell離開Apple後的第一件作品──室內控溫器「nest」。

edit-2

Nest’s Tony Fadell at his office(Credit: CNET)

曾經在iPod、iPhone開發團隊擔任重要角色,並被稱為「iPod教父」的Tony Fadell,在2008年離開Apple之後就沒有任何消息。而在過去的18個月中,他開始展開一項秘密計畫,發展一項沒人知道的神祕產品。

這項秘密產品終於在大眾面前亮相 ── 一個叫做「nest」的室內控溫器。

nest

也許許多人都會開始懷疑,為啥曾經搞出iPod與iPhone的神人,在退休後還會去搞家中牆壁上的小玩意?根據Tony Fadell的說法,在他離開Apple,開始將時間花在打造綠色的居家環境時,設計師選了個很高檔的控溫器給他。

Co-Founder.Tony_.Fadell.NestPackaging不過Tony Fadell在看過市面上所有控溫器之後,發現每個產品幾乎都像是iMac之前的電腦,長相都非常糟糕,而且功能上也差不多。而且這些控溫器產品,大多都是針對建築承包商,而不是針對終端消費者設計。最後,由於市面上沒有滿意的產品,於是Tony Fadell就開始設計他自己的控溫器了……

總之,由Tony Fadell創立的新公司「Nest Labs」所設計的第一個控溫器產品「nest」,除了iPod世代再也熟悉不過的滾輪介面之外,還能夠連上網路,以即時的天氣狀況以及天氣預報來自動調整溫度。


此外,nest還會從使用者每次的溫度調整,以及各種家中的感應器自動學習,在適當的時間調整到適當的溫度,或是在家中無人時自動關閉空調系統。

除了讓家中的室溫時時保持最佳狀態之外,nest的自動學習功能還可以省下家中的許多電費。根據Nest Labs的敘述,空調系統的能源消耗,可是佔了整個家中的50%左右……不過這大概是指美國家庭的數字就是了。

nest-thermostat-002

而在上述的一堆高科技神奇功能,以及節能環保愛地球之外。不可避免地,這玩意也可以使用電腦的瀏覽器,或是用您心愛的iPhone、iPad來遙控家中的溫度,調整控溫排程以及一堆有的沒有的設定。不過軟體更新nest會自行下載安裝,所以不用勞煩大家出手。

整個遙控等資料傳送過程會經過安全加密,以防隔壁鄰居亂搞您家中的冷氣,讓下個月的電費破表。

Tony Fadell安東尼·法戴爾,小名托尼·法戴爾,生於美國密西根州底特律,設計師、發明家、企業家與創投家。在2006年至2008年間,擔任蘋果電腦iPod部門資深副總裁,主導iPod的研發設計,因此被稱為iPod之父。他也曾參與iphone的研發。 在離開蘋果電腦之後,他創立了Nest Lab。 維基百科







文/whiteappleer|造訪http://nest.com/blog/