文月メイ以受虐兒角度唱出給媽媽ママ的歌

瀏覽: 人氣

Posted on 22 10 月, 2013 by A-MO

現在在日本網路上,有一首歌引發熱烈討論,日本NHK電視台也特別做成專題探討,這首歌,名叫「媽媽」,它是從一個在天堂裡的小孩,回憶人世間被當受虐兒的一切,淡淡地唱出對媽媽的話,淺顯直白的歌詞,加上簡單的吉他伴奏,觸動許多人心,爲什麼這首簡單的歌,勝過很多聲嘶力竭的吶喊,如此打動人心?一起來了解。
maxresdefault
歌曲「媽媽」:「我的存在很礙眼嗎?要把我跟垃圾袋一起丟棄嗎?活著很辛苦嗎?沒有人可以依賴嗎?」

這是最近日本網路上,關注度很高的歌曲「媽媽」,是受到母親虐待的小男孩,從天堂唱出對媽媽的思念。歌曲「媽媽」:「對不起,媽媽,我什麼都不懂,我什麼忙都幫不上,但妳是我唯一的媽媽,我會乖乖的。」

創作這首歌的是27歲的文月玫,她曾擔任補習班的導師,接觸過受母親虐待的高中生,因此試著從受虐兒的角度寫歌,希望為人父母,不要輕忽孩子發出的訊號。音樂創作者文月玫(音譯):「不是要責備媽媽,而是就算媽媽做很過分的事,孩子還是很愛媽媽,想說如果能傳達這一點,或許多少能觸動她們。」

沉靜沙啞的嗓音,加上衝擊性的歌詞,在日本引爆話題,在影音分享網站上,已經創下近百萬次的點閱率,對日本樂壇新人來說,相當罕見,不少網友留言,說聽了以後,心痛、淚水止不住。歌曲「媽媽」:「但妳是我唯一的媽媽,請不要討厭我。」
20131002093437
住在福岡縣的石橋媽媽,有兩個女兒,1歲和4歲,照顧兩個活力充沛的小孩,並不輕鬆,她說每天就像鍛鍊自己的體力一樣,在網路上聽到這首歌後,她回想自己是否也曾無意中逼迫孩子。43歲母親石橋美佐:「當然我絕不可能做出(虐待),但是我發覺到,是我讓她說出『對不起』的話。」

1年前,大女兒把夫婦對杯其中一個打破,石橋媽媽不加思索,情緒化的大聲斥責,之後幾個月,她女兒就一直把抱歉掛在嘴邊。43歲母親石橋美佐:「很突然,她沒做錯什麼事卻說,『媽媽,打破杯子,對不起』,聽到這首歌的時候,我終於了解,女兒那句『對不起』的意思了,『媽媽是不是討厭我了』,所以她才特地來跟我說,『打破杯子很對不起』。」

聽了「媽媽」這首歌,石橋太太希望自己能更傾聽孩子的心聲。43歲母親石橋美佐:「我會想我是否有好好正視孩子,不管是叫我陪她們玩,或者自己很忙的時候,有時候會裝作沒聽到,或裝作沒看到,但現在不管多小的事,如果孩子來跟我說什麼,我都要好好回應。」

這幾年日本虐童案件與日俱增,不論是身體或心理虐待,或刻意忽視,去年光是諮詢案件就超過6萬件,22年來暴增了60倍,現在平均一個禮拜,就有一名兒童死於虐待。日劇「2個媽媽」:「媽媽、媽媽…,髒死了、髒死了…。」

日劇「兩個媽媽」裡,和男人同居的媽媽,甚至親手把女兒當成垃圾丟棄,小女孩的老師看不下去,衝動的帶她展開逃亡生活。日劇「2個媽媽」:「媽媽、媽媽、媽媽。」

根據統計日本虐待事件,6成來自親生母親,近3成是親生父親,不少縣市都推出反虐待廣告,要喚起社會注意,不少背負生活壓力,辛苦育兒的媽媽們,則在這樣的歌曲裡找到共鳴,創作者也希望透過音樂,讓父母重新省思親子關係。歌曲「媽媽」:「對不起媽媽,我已經不能在妳身邊,我已經無法迎接明天,但妳是我唯一的媽媽,請不要討厭我。」TVBS 新聞 > 世界新聞 > 【FOCUS新聞】「媽媽」來自天堂的童音

A-MO麥冬溪


照片/Fumizuki美 – 美Fumitsuki
文月メイ
【FOCUS新聞】