鍾維文 玩銀工房

瀏覽: 人氣

Posted on 21 10 月, 2013 by Land Lala

20121129213723818

撰文/Mourinho 攝影/石吉弘

具有手感的商品,總是能夠溫暖和感動人心,也讓許多有著創業夢想的年輕學子躍躍欲試。如果只是玩票性質,或許走進創意市集就能夠獲得滿足,但如果你打算讓它 成為正業,可就沒那麼簡單了!本期特別邀請「玩銀工房」的創作者兼創辦人鍾維文來跟我們分享他的創業故事與工作體驗,也讓你好好想想自己是否已經做好用原 創作品闖出一片天的準備。

20121129213735347實踐服裝設計系畢業的鍾維文,從學生時代就開始做著跟設計有關的工作;一踏入職場,他便如願地進入了自己最想工作的服裝品牌;緊接著又來到廣告業,舉凡電 影、劇場、唱片的服裝造型他都有接觸,而且做得有聲有色;直到10幾年前,因為在市面上找不到自己喜歡的飾品,開始無師自通試著用銀創作,因為厭倦了廣告 圈的生態,也想要破解金工的製作,於是他上山閉關了10個月,卯足了心力苦練。2000年,鍾維文開了「玩銀工房」,從此他的作品有了一個展演的舞台。
功課1  10年後的自己要走在哪條路上?
20121129213757972
在 旁人眼中,鍾維文的職場生涯好像走得相當順遂,不論在哪個領域都表現得相當出色;或許他真的比一般人多了一些聰明與天份,但其實在唸書的時候,他就已經設 定好目標,告訴自己10年後要走在哪一條路上,然後,他就朝著那個目標累積自己的作品、實力與經驗。所有的一切絕非偶然,而是鍾維文很清楚自己要的是什 麼,也提早做了進入職場的準備。

20121129213813522不浪費時間的態度

鍾 維文笑著說他大學時有一大半的時間都沒去學校上課,因為當時的他忙著打工賺錢,幫當年很火紅的烈火青春做演唱會的門票和海報等文宣設計。雖然說是打工,但 他付出的時間與心力可不輸給一般的正職人員。他強調自己並不是鼓勵學生翹課去打工,而是想告訴大家,不要只是坐在教室裡被動的聽課,尤其到了3、4年級, 真的要開始去想自己究竟要什麼,以及想要在這個課堂上學到什麼!

從事廣告業時,他曾經回到學校教服裝造型,當時鍾維文就發現很多學生都只 想要開開心心地玩4年,所以開學的第一堂課他會直接告訴學生,說他不會當掉任何一個人,如果不想聽課可以不要待在教室,與其坐在那邊浪費時間,不如去做自 己真正想做的事,只要該交的作業有交就一定會有60分。鍾維文表示,當年的自己即是如此,他會問自己:我今天坐在這裡要得到什麼?如果坐在這裡不會讓他有 收穫,他就會離開去做其他想做的事,因為時間很寶貴。

20121129213827171不要等別人幫你開門

很多學生曾經問他,當年是怎麼進入自己最想任職的服裝品牌,而他的答案是:「打開門,走進去!」
正 因為鍾維文學生時代的10年目標,就是在這個心中喜愛的品牌裡工作,所以畢業之前,他就著手準備作品和資料。一當完兵,他就帶著厚厚一疊履歷前往品牌的門 市,直接走進去問。雖然當時的狀況或多或少有一些機緣巧合,才能讓設計師願意給一個毛頭小子機會,但,如果他沒有主動推開那一扇門,又怎麼會有後面那些機 緣巧合?所以不要害怕被拒絕,也不要等別人給你機會,機會絕對是靠自己爭取的。真的想要,就開口問。

自信但不自負

或許因 為不論是唸書、打工或求職的過程都相當順暢,當年剛進自己夢想中的公司時,鍾維文有點高估了自己。當他設計的第一個櫥窗,被冷眼地用一個「拆」字劃下句點 時,他才開始發現自己太過於天真,學業與打工的成績和成功,並不代表自己什麼都做得到;於是他投入了相當多的心血和心力加強自己,直到半年後,他設計的第 二個櫥窗獲得了「簡捷有力」的評語時,他才真正卸下心中的壓力巨石,也開始受到公司的重用。




除了不要過度自信之外,鍾維文也說,每個公司 都有自己的企業文化,不會因為你個人而改變,尤其如果你還是一個新人。所以剛進入一家公司時,不要以為自己很厲害,看到什麼不滿就提出意見,而應該要先讓 自己更瞭解公司文化,更謙虛地學習和磨練,等你待得夠久,也做出一些成績之後,你說的話和給的建議,別人自然就會聽進去。

功課2  苦練是不二法門

20121129213847895時間就是金錢

這12年來,前來「玩銀工房」工作的助理有不少是鍾維文在參與畢業製作評審時,將心中認為有潛力的學生網羅至旗下。但他也表示,他會在他們一進公司的時候就先將他們洗腦,告訴他們這個行業的現實層面。
因 為學生們很難想像在職場每一分鐘都是錢!在學校可以花一整年的時間來製作畢展需要的6件作品,但如果作品僅僅是6只戒子,那在現實的職場中可是半天就要完 成的工作,你真的有辦法達到要求嗎?還有,你設計的樣式自己是否有辦法拋光?畢竟人力可是手工原創事業中耗資最大的成本,所以他建議大家在製作畢展時,就 應該要擴大規模,不是6件小東西,而應該是6個系列。玩銀工房剛開始時,就曾有助理一年半內只做出3件作品,自己承受不了這樣的壓力,情緒幾乎崩潰。

20121129213900151丟掉在學校被制約的觀念

公司規模最大時,曾經同時有過7、8個助理,不過目前鍾維文身邊的助理只有一個,而且不是學金工出身的。

鍾維文說,之前他很鼓勵助理們創作,但沒想到自己反而成為他們最大的阻力,讓他們遭遇到很大的挫折。在玩銀工房的專櫃裡,門市人員並不會特別強調商品的設計者是誰,但賣出去的商品中幾乎有百分之八十都是鍾維文設計的作品,時日一久,有些助理漸漸失去信心……
他的建議是:在學校所學的作法跟觀念,不見得符合職場所需,當你決定要投入這個行業時,必須考慮的因素及紮實的功夫,是學校沒辦法教你的,唯有靠自己不斷的觀察與苦練,才有可能慢慢進步,而且最基本的基礎工絕對不可輕忽。

對 於任何想要以手創為職業的年輕人,鍾維文要告訴大家的是:「苦練」!千萬不要挑目前最簡單輕鬆的路來走,就好像現在很流行的創意市集,雖然可以提供一個很 快就能夠入行的機會,或許也可以很快換到金錢,但千萬別因此滿足,也別忘了問問自己,10年之後,我還要在這裡嗎?還能在這裡嗎?

熬過去就會重新活過來

鍾 維文告訴我,其實真要說起來,玩銀工房已經倒了好幾次。例如,前幾年遇到有創投公司想投資他們至海外發展,鍾維文因為不想要當空中飛人兩地奔波,希望可以 多留點時間陪家人,所以婉拒了對方的邀請,那時有助理很不認同他的做法,跟他大談了3小時的國際觀,告訴鍾維文他們看不到公司的未來。當時,他太太當機立 斷,決定暫時停下腳步重新思考和規劃,於是解散了當時的團隊,回到剛開始創業只有鍾維文自己一個人的狀況,幾乎等於再次從零開始。





他說, 還好當年有做這樣的決定,因為這讓他思考並調整了工作流程,如今一切也重新上了軌道。他想跟即將投入職場的年輕學子分享的心情是:每個人都會面臨難關,如 果你正在做的是自己有興趣的事,那麼在最困難的時候,都應該要覺得自己很幸福;也要認真面對自己的中心思想,並且相信只要熬過去,就會重新活過來,不要輕 言放棄。圖文/my plUs 加分誌