半澤直樹|正宗「土下座」道歉法

瀏覽: 人氣

Posted on 9 10 月, 2013 by A-MO

如果還沒看過最後一集《半澤直樹》,點進來好像就爆雷了~不過大和田常務真的神煩www明明就在跑馬拉松還硬要土下座是哪一招啦!

這是TBS電視台的綜藝節目《全明星感謝祭》,所以大和田常務其實不是真的大和田常務,而是團長扮的,真的很像欸~還用很討人厭的表情,模仿大和田的名言「如果做得到就試試看啊(やれるもんなら、やってみな)!

相似度幾乎90%吧!團長(左)還特地穿了一樣的條紋西裝外套,可是那搓蔡康永style的黑毛是怎麼回事?

d409724

然後明明人家已經開始跑了,大和田偏偏要先來一下如便秘般痛苦的土下座www超煩的

d409731d409725
下方廣告就麻煩您了!這馬上給您土下座!

A-MO麥冬溪





近日來收視率爆表的日劇《半澤直樹》不只讓觀眾瘋狂,其中的「土下座」道歉更引起了網友的熱烈討論。即將在台上映的日片《謝罪大王》(The Apology King),更要教觀眾用「世界第一土下座」來解決各種問題。

日本喜劇泰斗阿部貞夫在《謝》片中飾演的主角「謝罪師」就是一個懂得用「世界第一土下座」來解決各種問題的佼佼者,小如車禍糾紛、大至國家存亡,只要使出「土下座」道歉法,就能輕易解決各式各樣的疑難雜症。

為此,台灣片商也祭出「22K誠徵謝罪師」的活動,廣邀網友們結合時事製作爆笑謝罪短片,來呼應《謝》片王牌編劇宮藤官九郎說的:「如果每個人都肯乖乖道歉,我相信世界將會更美好。」至於什麼是「土下座」?首先必須知道,這「土下座」為日本傳統禮俗,犯了大錯,想要人家原諒你,就要展現十二萬分的歉意!
i2279334.jpg.pagespeed.ce_.ZLRiP5GQbm
▲日本喜劇泰斗阿部貞夫(中)在《謝罪大王》中,是一個懂得用「世界第一土下座」來解決各種問題的佼佼者。(圖/威望)

「土下座」步驟一、雙手併攏向前一步,步驟二、重心放在膝蓋跪到地上,步驟三、深呼吸頭往後仰,步驟四、一口氣低頭,十秒後、十分鐘後…如果沒用,請一直跪下去,堅持到對方過來把你扶起來,跪到膝蓋痠痛為止!不論觀眾覺得社會上誰最應該出來道歉,只要上傳最有梗、最爆笑的「土下座謝罪影片」,就有機會獨拿22K獎金!《謝罪大王》也將於10月18日正式登台上映。


土下座(どげざ)是一種日本禮儀,即五體投地地謝罪或請願。古代用於向身份高貴的人表達謙恭之意,現代一般用來表示最深切的歉意或者誠心請求之意。
行禮方式

行禮時,首先雙膝併攏跪地、抬頭挺胸,雙手聚攏放於大腿上,呈正座之姿;然後雙手成內八字狀向前貼地、身體前傾、上半身抬起直至額頭磕地。

歷史與現狀

據《魏志倭人傳》記載,邪馬台國的百姓“見大人所敬,但搏手以當跪拜”,因此日本人認為土下座是自古以來就有的風俗習慣。[2]
土下座被認為是最深的謝罪方式。江戶時代,謝罪的一方如果採用土下座方式道歉,一般來說都會得到原諒,但同時謝罪者也會以此為奇恥大辱。
在現代日本,這種五體投地的禮儀多見於選舉時國會議員在媒體鏡頭前用土下座的姿態請求民眾支持,或企業發生重大事故或醜聞時經營者在國民面前土下座謝罪的時候。

但也許因為這種禮儀在現代被濫用,輕易行土下座之禮反而會招致眾人反感。