十個關鍵字 看懂宮崎駿「風起」

瀏覽: 人氣

Posted on 8 10 月, 2013 by A-MO

動畫大師宮崎駿宣布引退的動畫長片新作「風起」以1920、30年代日本為背景,描述一名年輕人對飛機設計的夢想及他和病弱女孩菜穗子的愛情。

該片宮崎駿自認風格最寫實,但虛實交錯,處處借換、隱喻,格局宏偉。不妨從10個關鍵詞,逐步深入影片的多重面向。

一 堀越二郎

8178779-3159231
「風起」中出現堀越二郎生平最滿意的九試單座戰鬥機(左上)。

1903年出生的堀越二郎是零式戰機設計者,也是「風起」主角原型之一,暗藏宮崎家族的影子。宮崎駿父親在太平洋戰爭期間擔任家族經營的飛行機製造廠廠長,製造軍機零件,宮崎駿也熱愛飛機。

宮崎駿曾說父親是個公開聲明不想上戰場,又因戰爭致富的男人,並認為叔伯輩是戰爭加害者,由他們養大的他只能活在自我否定的陰影。「風起」讓宮崎駿重新了解父親的世代,又因堀越二郎曾說「我唯一想做的,就是打造美麗的事物」,找到「風起」的定位。

二 堀辰雄

8178779-3159233
宮崎駿的「風起」以熱愛飛機設計的堀越二郎為主角。

1904年出生的堀辰雄是日本新心理主義作家,因體弱多病曾多次靜養,1934年與未婚妻矢野綾子住進富士見高原療養院,綾子卻在那年冬因肺結核去世。

宮崎駿年輕時對堀辰雄作品感受不深,後來在舊書店看到,重溫閱讀為之驚豔。戰爭時期堀辰雄在日本長野縣輕井澤的追分養病,作品雖不提戰爭卻抱著最壞打算的覺悟,看似柔弱,其實堅韌。

三 小說「風起」

8178779-3159234
動畫「風起」與小說均以風吹水流帶出人物心境。

1936年堀辰雄發表他與未婚妻綾子故事改編的小說「風起」,小說男主角總不經意吟誦法國詩人瓦勒里詩句「起風了,努力活下去。」宮崎駿也選擇以「風起」為片名。

小說「風起」女主角節子愛畫畫,動畫「風起」女主角也一樣,但名字改成堀辰雄作品常出現的「菜穗子」。小說以風吹水流、陽光樹影等自然現象反映心情幽微變化,動畫中「近似悲傷的幸福感」也如影隨形。

四 天上大風

8178779-3159235
「風起」中有宮崎駿對戰爭的嚴肅反思。

宮崎駿製片鈴木敏夫是標題與文案高手,書法也是一絕。宮崎駿鍾愛良寬禪師的提字「天上大風」,片中出現在三菱工廠與堀越二郎主管黑川家中,但這兩幅字均出自鈴木之手。

良寬禪師是德川幕府後期高僧,也是詩人、書法家,他的「天上大風」字體樸拙,不少人將詞義解釋為:雖地面無風,天上卻有佛祖慈悲大風吹拂、守護萬物。「風起」片名提字則如「崖上的波妞」都是宮崎駿所寫。

五 堀田善衛與傳道書

宮崎駿是堀田善衛忠實讀者,在堀田最後一本隨筆「正因虛空的虛空」中引舊約聖經「傳道書」9章10節「凡你手所當做的事要盡力去做」。

宮崎駿演講時也說過:「無論怎樣的工作,都大概有那麼一瞬間存在意義。我們就是要去發現那樣的瞬間。」

片中堀越二郎夢見前輩飛機設計師卡普羅尼問他「有沒有盡力?」像是宮崎駿對現代日本人的提問,無論在什麼情況,都要盡力而為。

六 荒井由實與飛機雲

8178779-3159239
「風起」中堀越二郎與菜穗子有段美麗的愛情。

宮崎駿曾在「魔女宅急便」中與女歌手松任谷由實合作,此次「風起」又以松任谷由實(本姓荒井)「飛機雲」為主題曲,並重新演唱。

「飛機雲」是荒井由實高中的創作,最早收錄在她1973年單曲「一定能說出口」。16歲那年她因男同學患肌肉萎縮症早逝,又在高三時看電視報導鄰近高級住宅區發生高中生跳樓自殺事件,於是寫出這首歌。歌中「嚮往天空,劃破天際,他的生命就像飛機雲」的意境竟在40年後和動畫「風起」相合。

七 卡普羅尼

卡普羅尼是20世紀初義大利工程師,曾在兩次世界大戰中設計製造各式轟炸機,也是「風起」主角堀越二郎的偶像。二郎童年時從飛機雜誌認識卡普羅尼,後來兩人頻頻在夢中相遇,卡普羅尼有如二郎精神導師、又像警示者,棒喝提醒。

宮崎駿是卡普羅尼迷,不但吉卜力美術館動畫人員工作牆上貼滿卡普羅尼的飛機設計圖,「吉卜力」之名也是卡普羅尼公司Ca.309偵察機的暱稱,意指「撒哈拉沙漠上吹襲的熱風」。

八 克莉絲汀娜羅塞蒂

「風起」中引用英國19世紀女詩人克莉絲汀娜羅塞蒂名詩「誰看過風」(Who has seen the wind),並由主角堀越二郎獨白朗誦由西條八十翻譯的日文版,以風傳情也以風言志。

克莉絲汀娜羅塞蒂作品抒情又充滿靈性,吳爾芙讚賞其詩作音韻天成,清楚直接、有如音樂。克莉絲汀娜羅塞蒂詩作台灣人最熟悉的應是由徐志摩翻譯、張艾嘉與羅大佑均曾演唱過的「歌」。

九 九試單座戰機

「風起」中出現大量真實世界堀越二郎設計的飛機,其中最吸引人的就是輕盈穿梭天際的「九試單座戰機」。

宮崎駿曾請人製作該款飛機5分之1大的遙控模型,試飛時感覺很棒。因該戰鬥機採倒海鷗機翼(主翼中間部分開始向上彎曲),機翼低、起落架較短,可減少空氣阻力,1935年試飛時,速度超乎預期。堀越二郎曾在回憶錄表示,此為他生平最滿意的作品。

十 人的聲音

8178779-3159230
「風起」中的引擎聲,螺旋槳聲的音效等均由人聲配音。

製片鈴木敏夫曾說,如用一句話形容「風起」,大概就是「宮崎駿的遺言或他最後想留給大家的話」,因此全片充滿「人的聲音」,音效全由人聲演出:從飛機的螺旋槳聲、引擎振動聲、起飛聲、蒸氣火車聲、甚至關東大地震的天崩地裂聲。原宮崎駿想和製片一起配音,但後來還是交給專業人員。

早在2006年宮崎駿就曾在他的動畫短片「尋找棲所」中以各種日語狀聲詞當音效,他也在開頭為汽車聲客串配音。


看風起不爭氣的哭了


A-MO麥冬溪




全文網址: 十個關鍵詞 看懂宮崎駿「風起」 | 電影世界  | 聯合新聞