遇見日本版畫家大野隆司的療癒貓

瀏覽: 人氣

Posted on 4 10 月, 2013 by rika

大野隆司okaerinasai

1951年出生於東京的大野隆司因溫馨的貓版畫作品而受到大眾歡迎,但他並非科班出生的藝術家。人生進到了30多歲之後,大野隆司受到日本知名版畫家谷中安規深厚的影響,直到快40歲才開始繪製版畫。

當時大野隆司的創作慾相當強烈,無論如何就是想做版畫時,偶然間以素描畫起附近閒晃的野貓後,這些野貓就成了他的創作來源。

雖然他也很喜歡狗,但是大野隆司坦言以創作版畫來說貓的形象比較單純。

大野隆司的版畫貓形象簡單,表情單純,但就是這簡樸的模樣惹人憐愛,加上偶爾為之的俏皮表情更是讓人想直喊卡哇伊,可將人的不愉快、憤怒等負面情緒化成軟綿綿的麻糬。

2006年,大野隆司在日本東北宮城縣的鳴子遇到了小芥子(kokesi),也就是日本傳統的直筒型木偶,讓他一見鍾情。

之後幾年的工作圍繞著鳴子的小芥子木偶。

大野隆司在鳴子溫泉策劃過日本首屆的鳴子小芥子木偶現代藝術展,將鳴子的小芥子木偶加以推廣,故在鳴子溫泉這小鎮內相當有人氣。鳴子溫泉裡的旅客休息小站「好日館」內也設有大野隆司的常設展及販賣周邊商品,整個鳴子溫泉街上、角落、街壁等處也都可尋獲大野隆司的貓蹤影。

在日本宮城縣JR鳴子御殿湯車站內也設有大野隆司的大型小芥子版畫常設展,使新建的鳴子御殿湯車站有「美術館車站」之稱。

無法親眼看到大野隆司的版畫貓,沒關係,那我們就只好到網路來看看吧!

[全文…]

●木版畫家  大野隆司應援網站http://www016.upp.so-net.ne.jp/chouchin/

●木版畫家  大野隆司情報站http://mubanchi.blog.so-net.ne.jp/

大野隆司的長巾

大野隆司的版畫長巾