順成司康、聖瑪莉甜甜圈驗出鋁 聖瑪莉白吐司鈉過量!

瀏覽: 人氣

Posted on 2 10 月, 2013 by A-MO

東森新聞記者俞子堯、陳怡芸/台北報導

早餐或肚子餓時,很多人習慣買個麵包果腹,以為麵包比較清淡,應該不會造成身體負擔嗎?《康健雜誌》送驗幾分甜、山崎麵包、順成蛋糕、聖瑪莉、米哥烘焙坊5家連鎖麵包店的產品(見下圖),發現有業者為了讓吐司保存比較久,加了太多的鹽,吃兩片就超過人體一天建議的攝取量;另外鬆軟的甜甜圈也被發現,疑似用到含鋁的膨鬆劑,被驗出鋁過量,小朋友如果一天吃一個甜甜圈,身體累積的鋁可能就會爆表!

大口啃著甜甜圈,就愛它的膨鬆口感還有甜甜滋味,但好吃歸好吃,卻可能把過多的重金屬鋁給吃下肚!問題就出在製作過程,讓甜甜圈鬆軟的膨鬆劑。營養師吳映蓉指出,「如果一周的話,吃差不多14個(甜甜圈),應該(鋁)會爆量,小朋友差不多30公斤,大概一周吃7個會超過。」

d410282


兒童日吃1個甜甜圈 一周攝取鋁恐爆表

以為對身體比較沒負擔的麵包,竟然也有問題,《康健雜誌》針對5家連鎖麵包店抽驗,發現聖瑪莉的甜甜圈,還有順成的鬆餅司康疑似都用到含鋁的膨鬆劑,如果大人一個禮拜吃14個甜甜圈,小朋友一天吃一個,就會超過世界衛生組織標準,攝取過多量的鋁,容易加速骨質疏鬆和老年失智問題。

吐司吃2片鈉過量 波蘿、法軟反式脂肪高

另外,看似清淡無味的白吐司,聖瑪莉販售的竟然被驗出鈉過量,每天吃兩片就會超過衛福部建議的攝取量。還有米哥的奶油軟法、順成的波蘿,也被檢出反式脂肪過高,每天吃1.5個奶油軟法就超量。營養師吳映蓉說,「20個品項裡面,竟然有17個驗出反式脂肪酸,這個也是呼籲業者,盡量不要用酥油,不要用人造奶油。」

d410302太香、鬆軟多加工 挑原味麵包買較健康

攝取過多的反式脂肪或者鹽分,都容易引發心血管疾病,營養師建議,想真的吃到健康的麵包,盡量挑選原味,買太香、色澤艷麗、口感太軟,都是加工來的,不然就少吃點,別當正餐拚命吃。

聖瑪莉、順成麵包出包 業者:少鋁外觀不美

東森新聞記者劉盈盈、黃健綸/台北報導

連鎖麵包業者販售的吐司、麵包,被檢驗出鈉含量過高,甚至含有反式脂肪和鋁,業者回應,未來會做改善,但部分像是英式鬆餅司康,如果少了鋁的膨鬆劑,販售外觀就不夠漂亮。不過,國內對膨鬆劑含鋁成分沒有明確規定,消費者如果要自保,最好避免挑選過膨過油亮的產品。

丟進油鍋炸,甜甜圈立刻膨脹了,但有業者為了把甜甜圈炸得外酥內軟,加入了泡打粉的成分,又叫做膨鬆劑,但裡頭卻含有鋁。含鋁膨鬆劑不是不能用,但是被連鎖麵包店做成甜甜圈,甚至像來自英國的點心司康,消費者天天買來當下午茶吃,恐怕越吃越傷腦。

d410306順成麵包總經理吳官明表示,「沒有含鋁的(膨鬆劑),測試結果是這個商品,品質非常不穩定,我們也有在做改善,但是司康這一塊,其實在我們的(品項)是一個很小的商品。」業者坦言,少了鋁,司康不夠美觀;聖瑪莉則回應,甜甜圈是按照日方食譜製作,未來會改用酵母取代膨鬆劑。

但麵包問題不只這些,架上看起來清淡的白吐司,被驗出鈉含量過高,聖瑪莉回應,吐司比較厚,單片鈉含量才比其他品牌吐司較高,目前製作方式維持原樣,不做更動;至於反式脂肪部分,儘管業者強調會改進,但吐司麵包、司康鬆餅等等,通常只有塑膠袋透明包裝,袋上並沒有特別加註成分,除了避免買過膨、過油、過香的麵包,消費者想要吃得安心,恐怕有困難。

原文網址: 順成司康、聖瑪莉甜甜圈驗出鋁 聖瑪莉白吐司鈉過量! | ETtoday生活新聞 |