8

19週早產兒的故事|震撼世界的短暫生命

瀏覽: 人氣

Posted on 26 9 月, 2013 by A-MO

11





2013年6月14日美國印地安納州,Walter Joshua Fretz只在媽媽肚子裡待了19週又3天,就迫不及待蹦出來。他雖然出生後僅活了短短幾分鐘的生命,卻因母親Lexi Oliver Fretz發布了唯一一組Walter珍貴的相片,引起世界各地意料之外的廣大迴響,他的存在觸及了無數世人的心靈、震撼社會大眾的思想。

8

墮胎的倫理問題在當代社會爭論不休,有人主張墮胎形同殺人,也有人持隱私權的論點,還有另一些人則以痛感發展程度為區分,關鍵在於──胎兒是獨立個體或母親身體的一部分?一般懷孕到預產需時40週,這位發育半途也不到的19週早產兒可能會顛覆你對墮胎的看法。9 10

當天準備做超音波檢查時,沒有任何預兆,流產伴隨著劇痛自然地發生了。

美國多數州法規定,懷孕12週以內婦女能自主墮胎,而其他情況如強姦受孕、胎兒畸形、違法人工授精或胎兒危及母體生命時,20週以內仍可以墮胎。

20週是個關鍵點,政策指示滿20週的懷孕婦女可送至婦產科待產,否則便留在急診室,母親Lexi情況屬於後者,但她最終有進到婦產科接受手術,處於臀部胎位的Walter不久便出生了,身高僅22.9公分、體重約227公克。

Lexi的伴侶Joshua

Lexi的伴侶Joshua

隔天早上,兩個小姊姊MichaylaEmma前來探視她們已過世的弟弟。Michayla不斷詢問寶寶是否安好,可不可以帶回家了,最終了解弟弟已死去時,她忍不住嚎啕大哭;而Emma花了點時間才領悟發生甚麼事,不發一語作為回應。

21

22

在國家衛生統計中心定義中,20週含以內或體重小於500克流產的胎兒並不算出生,因此任何文件紀錄裡都不存在Walter生死的證明。但他的生命刻印在家庭成員的心裡,切實感受到他活著的心跳,並且哀悼他的離去。看到Walter脆弱卻真實的小小身軀,你承認他是一個「人」嗎?
23

已經準備好的嬰兒服,卻沒能穿上就離世…