齊柏林的《看見台灣》露天首映會

瀏覽: 人氣

Posted on 25 9 月, 2013 by A-MO

《看見台灣》前導預告 – 美麗家園篇 11月1日正式上映

首屆桃園電影節即將在10月11日登場,開幕片「看見台灣」是首部以空拍方式紀錄台灣的電影,由侯孝賢監製、齊柏林導演兼攝影,票券開賣立即秒殺。

「看見台灣」找來大導演侯孝賢擔任監製,並由空拍攝影師齊柏林擔任導演、攝影,還邀請吳念真為影片念旁白,搭配以「賽德克‧巴萊」得到金馬獎原創音樂的何國杰配樂,黃金陣容令人期待。

《看見台灣》Beyond Beauty – TAIWAN FROM ABOVE

侯孝賢  監製 | 齊柏林  導演 | 吳念真  旁白 | 何國杰 Ricky Ho音樂


齊柏林:「我想台灣對大家來講是一個非常熟悉的地方,是我們成長生活的環境,可是你們絕對不曾用這樣的視野,這樣的高度來看台灣這塊土地,這種感受因為大家沒有這樣的機會,所以我很樂意扮演大家的眼睛,我在空中飛行的時候我看到的各式各樣的地貌,美麗的、感動的、生態的、開發的、建設的甚至是天然災害的,都能夠透過這部電影《看見台灣》,完整的來發表給大家看,這是一個非常好認識臺灣的機會,相信你們看到了它,你們才能夠為我們的土地付出更多的關愛。」

首映會

預計活動內容:10/30(三)晚上,讓我們在台北中正紀念堂民主大道與齊柏林、許多秘密嘉賓、以及我們最最感恩的「你」,一起透過超級大螢幕「看見台灣」!

關於電影

《看見台灣》耗資總計將近一億新台幣完成,可說是台灣紀錄片影史以來,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時的直升機飛行時數。全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

《看見台灣》由吳念真擔任旁白,《賽德克‧巴萊》金馬獎最佳原創音樂得主何國杰Ricky Ho配樂,其中音樂更是前往布拉格和布拉格交響樂團合作完成。

拍攝緣起

    「我只拍台灣,因為我跟台灣的土地談了一場戀愛。」

-Google紀錄片「齊柏林:高空捕捉台灣之美」

齊柏林從事空中攝影二十多年,在這段期間內一直都是以拍攝平面照片為主,但想在空中使用動態影像記錄台灣的想法,已經逐漸開始萌芽。在2009年初,齊導演花了近300萬的積蓄,從國外租用專業空拍設備,以30小時環台一圈,拍攝台灣動態的影像紀錄。而在2009年的88風災,台灣山林受到極為嚴重的創傷,齊柏林乘著直升機飛入災區拍照,看見滿目瘡痍的景象,齊導演深深感受到,只有平面的影像不足以讓觀眾真實地感受到台灣正在面臨的危機。雖然之前不久已繞著台灣飛行一圈,但齊導演仍然認為還有更多的地方是值得被記錄下來的,因此下定決心,將房子抵押,以及透過朋友的借貸、支持,把近3000萬台幣的專業空拍設備給買進台灣,開始了拍攝台灣首部空拍電影紀錄片的計畫。

製作團隊


導演/攝影   齊柏林Chi, Po – Lin

齊柏林因為對攝影的熱愛,於1988年開始,歷任商業攝影助理、雜誌攝影師。從1990年起服務公職後,開始負責在空中拍攝台灣各項重大工程的興建過程。此後,便長期從空中紀錄台灣的地景至今。

  • 從事空中攝影超過20年
  • 空中攝影飛行時數:近2000小時
  • 累積超過40萬張空拍照片

耗資新台幣近1億元拍攝的「看見台灣」,是台灣紀錄片影史以來成本最高的電影,齊柏林花了近3年時間在全台灣的上空飛行,總計累積400小時的直升機飛行時數,全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

觀眾可以由片中看見台灣的美麗,同時看見因人們開發所造成的改變、破壞和傷害,「看見台灣」透過各個不同主題章節的串連安排,帶領對這塊土地有深厚感情的台灣人們看盡故鄉的美麗與哀愁。




A-MO麥冬溪


圖/文 活動網址 http://www.flyingv.cc/project/791