比3D更動人心!台南全美戲院「手繪電影看板」名揚國際

瀏覽: 人氣

Posted on 22 9 月, 2013 by A-MO

d396654

▲台南全美戲院仍維持「手繪電影海報」(看板)的傳統,由顏振發師傅繪製。(圖/取自YouTube。攝影Tassanee Vejpongsa)(影片連結點這裡

記者林蕙娟/綜合報導

在電影產業走向3D的現在,位於台南的全美戲院(Chuan Mei Theatre)仍保留著老戲院的風格──沒有電腦輸出的門票和絨布座椅,而是人工蓋章的紙片戲票,觀眾坐在簡單的金屬椅子上。但全美戲院更搶眼的是──入口上方掛的是懷舊的、3公尺平方大小的「手繪電影海報」(手繪看板)。

國際媒體美聯社(The Associated Press,AP)記者Tassanee Vejpongsa在9月7日採訪台南全美戲院,新聞稿於11日見諸國外各大媒體,讓台灣南部的這家戲院揚名世界。

手繪電影海報(看板)曾經是流行的藝術形式,如今61歲的師傅顏振發卻是台灣最後一個從事這行的人。美聯社記者描述,在周日(7日)的早晨,顏振發坐在劇院門口的人行道上,就在這「臨時的工作室」,繪製著動感十足的《末日之戰》(World War Z)。

「關鍵在你要抓住這個人的特徵,」顏振發解釋自己怎麼繪製該片男主角布萊德彼特(Brad Pitt),「我們必須把一個較小的素描放大,所以你要知道如何縮放、掌握人物的特徵。」

全美劇院老闆吳俊成坦承,用顏師傅的手繪看板是逆著時代的趨勢,但他認為一個月付顏師傅台幣2萬元、每周畫2、3幅「很值得」。吳俊成指出,「我們認為,油畫讓我們的戲院有一種氛圍,而且顏師傅畫這麼好,我們不希望放棄。」、「從現實面來講,電腦輸出不見得比較便宜,反而畫師畫得比較有味道。師傅的畫很棒,技術也不能失傳,所以一直跟他合作到現在。」

手繪看板與戲院整體的簡潔風格,也深得影迷喜愛。一名觀眾陳小姐說,「我帶我的孩子來這裡,可以讓他們體驗老電影院氣氛。當然,現在有很多電影院裝潢得很好,但票價也很昂貴,使我們無法帶小孩去享受從前看電影的感覺,全美戲院不豪華,但內部非常乾淨,就連廁所也打掃得很乾淨。」

d396651

▲顏振發開班授課,第四期學員現正持續招生中。(圖/取自「今日全美戲院」粉絲團

顏振發和他的手繪風格,近幾個月紅遍台南這個台灣的古城,現在他持續在周末開班授課,多達40名學生參加。不過,顏振發回首他40年的職業生涯,很懷疑有人會追隨他的腳步,成為全職的手繪電影海報畫師,「這是艱苦的工作,需要非常大的耐心。但我也很高興能向愈來愈多的人,傳播我對繪畫的喜愛。」

d396652

▲顏振發60年代早期大型電影看板作品。(圖/取自「全美今日戲院手繪看板文創研習營」

全美戲院:
地址:台南市永福路二段187號
電話:06-2224726
臉書:
https://www.facebook.com/cmmovies
網址:
http://www.cm-movie.com.tw