26la2p1
據英國《星期日泰晤士報》報道,英國環境食物及鄉郊事務部旗下的食物及環境研究署(FERA)進行的測試,以及多國研究均顯示,許多所謂「麥蘆卡蜂蜜」,跟一般蜂蜜根本無異,價錢卻是差天共地。

[港報]麥蘆卡蜂蜜 疑全球八成假貨

瀏覽: 人氣

Posted on 17 9 月, 2013 by A-MO

【本報訊】動輒數百港元一瓶的麥蘆卡(Manuka)蜂蜜,未必一分錢一分貨。麥蘆卡蜂蜜主要產地新西蘭統計顯示,當地年產量為1,700噸,但全球每年售出的「麥蘆卡蜂蜜」竟多達10,000噸,假冒情況猖獗。本港消委會上月也公佈,市面上3款相關產品,無法檢測出屬麥蘆卡蜂蜜獨有的「非過氧化物活性(NPA)」,效用未必較一般蜂蜜高。
記者:鄭海容 陳凱迎

大量蜂蜜貼欺詐商標

新西蘭主要蜂蜜生產商組織表示,當地每年約生產1,700噸麥蘆卡蜂蜜,但單是英國已年售1,800噸,估計全球售出約10,000噸,可見假冒產品極多。新西蘭麥蘆卡蜂蜜生產商組織「UMFHA」指︰「這情況潛在嚴重欺詐,有大量蜂蜜貼上麥蘆卡蜜商標,但都並非真的麥蘆卡。單在英國出售量就超出整體生產量,中國、美國和其他國家也有同類情況」。
麥蘆卡蜂蜜盛產於新西蘭,蜜蜂在麥蘆卡樹的花採集花蜜而成。香港大學內科學系臨床教授梁偉強解釋,一般蜂蜜都具抗菌活性,只有麥蘆卡蜂蜜擁有簡稱NPA的非過氧化物活性,理論上其抗菌能力較一般蜂蜜高,早有研究證明,外敷經消毒的醫療用麥蘆卡蜜有效加快傷口癒合,但內服是否同樣有用,則沒臨床證據。

消委會測試3款無NPA

英國官方前年先後化驗28個麥蘆卡蜜樣本,便發現15個樣本無法被檢出NPA;UMFHA去年和今年也在英國、中國和新加坡等多地委託測試,發現73個樣本中多達41個不含NPA。本港消委會上月也公佈同類測試,發現15個麥蘆卡蜂蜜樣本中有8個摻入了糖漿;所有樣本中,也有3個的NPA值低於檢測限,亦即無法檢測到(見表)。
事實上,聲稱是麥蘆卡蜂蜜的產品描述抗菌活性的方式也各適其適,部份產品會標示總活性(TA),卻未必反映其NPA的實際數值。

以下表示為港幣
a0201a

本港3款無NPA的麥蘆卡蜂蜜

麥蘆卡蜂蜜
Airborne Manuka Honey Active NPA8+
產地:新西蘭
重量:500克
售價:198元
a0201b
New Zealand Honey Co. BioActive Honey
Natural Manuka10+ TAA Rating10+
Antibacterials
產地:新西蘭
重量:340克
售價:199元
a0201c

慈康農圃紐西蘭有機蜜露康蜂蜜
Organic Gardens
Organic Manuka Honey
TA15+
產地:新西蘭
重量:500克
售價:304元

註:NPA屬麥蘆卡蜂蜜獨有的抗菌活性
資料來源:消委會