胖達人事件延燒 麥蘆卡蜂蜜不含麥蘆卡

瀏覽: 人氣

Posted on 17 9 月, 2013 by A-MO

四分一蜂蜜攙雜人工糖 6款殘餘抗生素農藥

被驗出攙雜了人工糖漿的14款蜂蜜,其中8款是近年流行以抗菌為賣點的麥蘆卡蜂蜜(Manuka Honey),消委會指出,麥蘆卡蜂聲稱的健康益處,仍有待研究和證實(見另稿)。消委會已將測試報告交予海關,研究有關樣本是否違反本周五生效的《商品說明條例》。
img0000024_a04
8款為新西蘭麥蘆卡蜂蜜

最新一期《選擇》月刊共測試了55款蜂蜜的成分,包括40款普通蜂蜜及15款麥蘆卡蜜。結果發現,其中14款蜂蜜樣本含有其他糖分,部分為玉米、甘蔗或大米所製糖漿,當中8款為聲稱來自新西蘭的麥蘆卡蜜(售價199元至508元不等)。至於被驗出含其他糖分的6款普通蜜糖,主要聲稱產自中國及台灣(售價介乎33元至116元)。

12款聲稱「天然」「純正」

這些攙雜其他糖分的蜂蜜中,有12款產品聲稱是天然或純正蜂蜜,當中7款更聲稱100%天然或100%純正。消委會引用食品法典委員會的蜂蜜標準指出,蜂蜜必須天然純正,不應加入任何食物配料,包括食物添加劑。

消委會又指出,6款蜂蜜樣本驗出含有殘餘抗生素,亦有6款驗出含輕微的殘餘農藥「雙甲脒」,但本港目前未有特定規例規管蜂蜜的抗生素及雙甲脒的殘餘限量。

抗生素長食或致抗藥 消委促規管

消委會表示,蜂蜜含其他非天然糖分,或與蜂農用糖漿餵飼蜜蜂有關,部分蜂農有可能餵飼抗生素預防及治療蜜蜂病害,消委會提醒蜂農應注意養蜂及採蜜程序。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,雖然驗出的抗生素含量較治療用分量低,但若長期不恰當服用抗生素,容易產生抗藥性,患病時或會令傳統抗生素療法失效;若有人本身對抗生素敏感,或會因服用了蜂蜜而致敏,蠶豆症患者、兒童及孕婦等更有較高風險。

食安中心表示,現行法例沒有特定訂明相關抗生素在蜂蜜內殘餘最高濃度,據今次調查所作的風險評估結果顯示,正常食用有關蜂蜜對人體不會構成不良影響。消委會則認為,應加強有關蜂蜜含抗生素的規管。


報導頗長,太氣憤的先進廣告


健康醫療網/林怡亭報導 2013/08/30

胖達人麵包添加香精議題延燒不停,讓食品業開始檢視商品製作程序避免憾事再度發生外,也間接提升了消費者對「食品安全」的重視。到底民眾怎樣吃才安全,怎樣買才放心?在胖達人議題沸沸揚揚討論了二星期後,消費者對未來該如何選擇安全食品的認知,終於有所提升。
類似胖達人這樣的情況並非台灣獨有,而是於全球各地天天發生。舉例來說,受到復仇者聯盟史嘉蕾喬韓森等好萊塢明星的拉抬效應,一躍成為民眾最喜愛的天然保健食品的麥蘆卡蜂蜜,也受到了不肖廠商,以添加物魚目混珠的方式,獲取非法爆利。
據英國《星期日泰晤士報》報導,近日來英國公佈年產1,800噸的麥蘆卡(Manuka)蜂蜜爆出假貨的消息,震驚英國食品界。由於麥蘆卡蜂蜜在紐西蘭年產量僅為1,700噸,但全球每年售出的「麥蘆卡蜂蜜」竟多達10,000噸,產出與銷售不成正比的離譜銷售狀況,顯示假的麥蘆卡蜂蜜在市場上「掛羊頭買狗肉」的情況非常猖獗。
該報導表示,23款號稱含有麥蘆卡蜂蜜的商品中,只有12款通過商品檢測,通過檢測的12款商品中,目前有在台灣銷售的,僅知康維他生產的「麥蘆卡系列商品」完全符合食品安全規範。無獨有偶的,香港消費者委員會上月也公佈,在香港市面上又發現3款號稱含有麥蘆卡蜂蜜相關產品,號稱有麥蘆卡蜂蜜,卻未含麥蘆卡蜂蜜獨有的「非過氧化物活性(NPA)」,其誇大不實的廣告行銷手法,明顯有誤導消費者之實,引起民眾撻伐。
生產麥蘆卡蜂蜜的資深業者表示,麥蘆卡蜂蜜盛產於紐西蘭,屬紐西蘭天然國寶之一,且為當地獨有的商品,其獨特性在於紐西蘭當地獨有的麥蘆卡樹的花經過蜜蜂採集後,會讓該花蜜產生NPA的非過氧化物活性,食用後具有調整腸胃的保健效用,營養成分也較一般蜂蜜為高,故長久以來一直受到港人的喜愛,而麥蘆卡的獨特性與低產量,讓其銷售單價明顯較其他產品高,眾廠家受到利潤之所趨,因此盜版猖獗。
麥蘆卡蜜生產商組織UMFHA代表JohnRawcliffe也指出「這種利用廣告文字欺騙消費者的行為,是一個潛在的大騙局」,這種惡劣的銷售手法已明顯影響到消費者的權益,並在全球各地發生,UMFHA去年和今年亦分別在英國、中國和新加坡等多地測試,發現73個樣本中多達41個不含NPA,美、澳等其他國家也發生類似的問題。遺憾的是,英國發出警告已非首次,仍無法有效嚇阻不肖業者欺騙消費者的行徑。
麥蘆卡資深業者也提到,食品市場存在許多消費者迷思與陷阱,胖達人事件絕對不會是唯一,消費者未來在購買食品時,應多考量該品牌的市場口碑及歷史、考察公正單位的檢測結果,並學會判別好壞商品的基本知識,才能避免讓「花錢買香精」的憾事再度發生。