哺乳動物年度攝影師大賽|跳躍老鼠奪冠

瀏覽: 人氣

Posted on 17 9 月, 2013 by A-MO

該圖獲得了2013年英國哺乳動物學會“年度攝影師”大賽的冠軍。拍攝者說:“我在一個陷阱裡抓到了這隻老鼠,並把它養在一個戶外裝置中。裝置的前面有個開孔的​​夾板,用於放置鏡頭和閃光槍。我將兩個生鏽的油漆罐放到裝置內部,這樣老鼠就會從一個罐子跳到另一個罐子上。”

7757a068-5237-4c57-1005-2b674c4bf9b9


這張照片獲得了大賽亞軍,拍攝者說:“在我家花園中有一個狐狸洞穴。從狐狸幼崽出現的第一天起,我就開始觀察並拍攝它們。它們並不馴服,但我與其中兩隻好奇心非常強的雌狐建立了深厚的信任關係。它們與我,以及我的許多寵物都經常互動,但對陌生人異常警覺。”

7b4938e6-5237-4c57-1005-bec426aba5d0

這張圖片獲得了大賽第三名,拍攝者說:“我注意到小林姬鼠和一隻田鼠在鳥食台吃掉下來的種子,我在附近為它們建造了一個接近地面的取食台。它們經常抓到一個東西,就順著枝條爬下來。我在台子上放了一些黑莓和榛子,馬上就被一掃而空,借助幾個閃光槍,我拍下​​了這一瞬間。”

7ccc14e1-5237-4c57-1005-97e5e16234f4

該圖為18歲以下組獲獎作品。拍攝者Alex Berryman說:“很不幸,這種場景變得越來越罕見了,現在水田鼠只殘存著為數不多的幾個種群,而它們主要的威脅來自北美水貂的捕殺。拍攝這張圖片時,我躺在泥濘的河岸上,想要將它取食短草時的眼神拍下來。”

7e9a46e9-5237-4c57-1005-fdc72aa9a1ac

該圖為18歲以下組獲獎作品。拍攝者Alessandro Oggioni說:“我早就知道在福斯灣的潮水中有海豚出沒,於是我就跑到那裡,但發現有許多人也在那裡,也在等待海豚出現。我看不到任何東西!無奈之下我只好下到水裡進行拍攝。”

8089eb63-5237-4c57-1005-f9a48ce84bbe

該圖為會員獲獎作品。拍攝者說:“這是我與這種美麗的英國動物最親密接觸的美好瞬間之一。我當時住在馬勒姆塔恩原野的中心,在一個寧靜的清晨,早餐之前我想散步前往塔恩莫斯。這只狍突然從清晨的霧中跑出來,我們之間相互對視了一會,然後它便從泥沼地跳走了。”

815cc0e4-5237-4c57-1005-884b19db5984

拍攝者Tim Hunt說:“這張海豹衝浪的圖片拍攝於北康沃爾海岸的Godrevy,它顯示了一種我從未見過的動物行為。事實上當時我已經意識到它會這麼做,因為它確實很活躍,所以我就在那里呆了更久的時間,看它做出我希望看到的動作。”

836413e9-5237-4c57-1005-71f56d0a5ce8

拍攝者Mark Fox說:“圖片展示的是灰松鼠的貯藏行為。我設了一個遙控定時裝置,並放了很多堅果作誘餌。一旦松鼠來得很頻繁,並知道食物所在地點,我就把堅果藏得更加隱蔽。這意味著它們需要把堅果挖出來。雖然它們是把堅果挖出來,而不是埋起來儲備過冬。”

86cffce1-5237-4c57-1005-9f326006c872

拍攝者Harry Martin說:“當時我正走回英國皇家保護鳥類協會雷納姆濕地的遊客中心,突然注意到一群麻雀正在地上覓食。我停下來觀察它們,突然一隻​​黃鼠狼從草叢裡蹦了出來。我的第一反應是趴到地上,以盡可能低的角度進行拍攝。我很幸運能拍到這樣的圖片。”

8ab2ef64-5237-4c57-1005-8dabfef03b71

拍攝者David Gibbon說:“我拍的這隻雄狐狸剛剛捕捉到兩隻田鼠,並正要把它們叼走。我剛好在它叼起田鼠的時候按下了快門。這張照片讓BBC野生動物雜誌的哺乳動物專家都讚嘆不已,他說從未見到過雄狐叼著田鼠,因為一般都是雌狐叼著田鼠去餵養幼崽。”

8cc30c62-5237-4c57-1005-f0e62ac62417

拍攝者Tom McDonnell說:“這看起來似乎是一隻灰海豹在大聲嘲笑另一隻海豹,而對方很不喜歡這種嘲笑,正準備給它來一巴掌。”

8e7a0ce8-5237-4c57-1005-a2d95b56e5ce

拍攝者說:“該地區擁有一個健康的紅松鼠種群。我的一個朋友餵養了一段時間的紅松鼠,我也因此得以一同前去拍攝它們。我注意到,松鼠經常以相同的路徑接近和離開餵養地點。在了解它們偏愛的路徑之後,我裝好相機,試圖記錄它們的動作。”

8f7b83e4-5237-4c57-1005-2aa3bc4c80b2

拍攝者說:“每年在威爾士北部的康威河口,白鼬一家都會在沿著岩石邊緣的地方養育幼崽。這裡是英國皇家保護鳥類協會保護區的一部分。這些小動物很快就熟悉了在附近。我很幸運好幾次看到了它們,這一次還看到兩個小傢伙在岩石和海草之間嬉戲打鬧了一個小時。”

91904465-5237-4c57-1005-ab41ada73011

拍攝者Richard Fisher說:“一群馬鹿來到這裡,這隻雄鹿和兩隻雌鹿來回走了好幾分鐘。里士滿公園很大,足夠取景,也可以讓人隱沒在草叢之中。這是我最喜歡的照片:雄鹿的頭朝著太陽升起的方向,陽光照射在遠處的大樓上,樓頂的天線與鹿角相映成趣。”

9252fce7-5237-4c57-1005-8e5b265bddc1

拍攝者說:“在蘇格蘭佩思郡的Kindrogan田野研究中心,當時正在進行一場小型的哺乳動物訓練課程。那是一個相當寒冷的早晨,我們在陷阱裡抓到了這隻小林姬鼠。我喜歡畫面裡它臉上驚嚇的表情,我打賭,在被粗暴地抓起來之前,它肯定很享受暖和的陷阱和里面的大餐。”

93cb1ae5-5237-4c57-1005-beae4e2d9299

拍攝者說:“我花了一年時間跟在這只狐狸後面,它已經習慣了我的存在,這使我能夠拍攝到它盡可能自然的活動。照片中,它正要慢慢靠近街尾的野鴿。在我拍了好幾張照片之後,狐狸已經從我身邊走過,而野鴿被一輛汽車驚飛,逃過了狐狸的捕殺。這一天狐狸要挨餓了。”

987d3960-5237-4c57-1005-cd021ea09623