【追求最新手機 賠上地球環境】

瀏覽: 人氣

Posted on 12 9 月, 2013 by A-MO

最強的手機必備元素是什麼?大螢幕?雙四核?4G?指紋辨識?金銀殼?還是七彩外殼?
通通都不是!其實不論生產手提電腦、手機、充電電池、電視屏幕,都需要用到「 稀土」。


稀土包括17種金屬元素。要用環保的方法開採稀土,成本十分高昂。因此存在著很多非法的稀土礦場。稀土開採是先在礦土上鑽洞,再往洞中灌入含多種化學品的液體,繼而從礦石提取出有用的元素,而最後這些有毒化學液體,混合含放射性元素的廢渣,會流到環境之中,污染地下水、河道及附近的土壤。這些環境成本其實遲早要還。

馬來西亞早前就花了約莫兩億八千萬新臺幣,只為修復一處1992年就已停產的稀土提煉舊址。
買一部新手機,用錢享受高科技過後,積下環境債,就怕到時我們可能要用安全的食水、空氣和糧食去償還。


孩子的錢好賺!?
Consumer Kids

圖片來源:CTIMES
Greenpeace 綠色和平 (台灣網站)