蘭陵王

蘭陵王真有其人

瀏覽: 人氣

Posted on 5 9 月, 2013 by A-MO

高長恭(?-573年),名,一名高孝瓘,字長恭,以字行,渤海蓨(今河北景縣)人,漢族;是北齊神武帝高歡之孫,北齊文襄帝高澄第三子,東魏大權臣北齊奠基人大丞相高歡之孫,母親姓氏不詳。因曾受封蘭陵郡王(徐州蘭陵郡,今中國山東省臨沂市蒼山縣蘭陵鎮周圍),世稱蘭陵王。據傳高長恭貌柔心壯,音容兼美。為將躬勤細事,每得甘美,雖一瓜數果,必與將士共之。高長恭因相貌柔美,為在戰場上威嚇敵人,而戴面具上陣。 維基百科蘭陵王

五月天 《蘭陵王》《入陣曲》




馮紹峰
高長恭
蘭陵王
因面相長得太柔美,他每次上陣作戰都要戴上猙獰的面具以威赫敵人,是北齊心性柔善的不敗戰神。
眾人眼中的蘭陵王高傲得看不上任何一個女人,其實他只是不想自己妃子也與母親同樣命運,希望終其一生只選一名女人共度。沒想到高長恭卻意外愛上了奇女子楊雪舞,被雪舞的聰明與善良所吸引,他要如何對抗自己的悲劇般的宿命,永遠守護著雪舞,成了他一生的最大難題。
全劇
林依晨
楊雪舞
巫咸天女、蘭陵王王妃
自小與奶奶隱居在如桃花源般的白山村,為了避免禍端,奶奶刻意不讓雪舞學會巫咸族的預知先機能力,也企圖改變雪舞的命運。然而雪舞在一次的因緣際會下踏出村外而捲入兩國的戰亂,成為北齊戰神蘭陵王及北周皇帝宇文邕相爭的天女,因此善良的雪舞開始用盡一切辦法,也要挽救蘭陵王和宇文邕兵戎廝殺的命運…
全劇
陳曉東
宇文邕
周武帝
冷靜、睿智、善於策略工計,自信以自己的能力足以稱霸北朝。但蘭陵王的不敗戰績,是他唯一攻不破的北齊城牆。與蘭陵王之間有英雄相敬、相惜之情,可惜兩人註定站在敵對的兩方。為了繁盛北周王朝,決心從蘭陵王手中搶走被視為天女的雪舞,沒想到雪舞竟逐漸擾亂他的心緒,讓他再也無法冷靜地判斷是非,他這才發現自己想要的已非天女,而是雪舞這個女人…

蘭陵王

A-MO麥冬溪

高長恭曾經擔任贈州刺史。當突厥攻入晉陽時,他全力襲退敵人。河清三年(564年)12月洛陽之戰時,北周攻擊洛陽地區,圍城卻不得攻取。段韶、斛律光與高長恭奉命前往救援。段韶利用謀略打敗北周軍隊,高長恭率領500名騎兵衝入北周的軍隊,到達被圍困的金墉城(現今河南洛陽東北故城)城下,因為高長恭戴著面具,城中的人不確定是敵軍或是我軍,直至高長恭脫下面具來讓大家看到他的面貌,城中的人用繩索墜下弩手救援高長恭;之後,高長恭成功替金墉城解圍,北周軍隊最後撤營而退。這場戰役是高長恭最受矚目的戰役。

蘭陵王

根據《北齊書》的記載,士兵們因著這場勝戰而歌頌他,即是後來知名的《蘭陵王入陣曲》

蘭陵王

 

  • 據說高長恭帶兵時,事必躬親,所得美食均分享與士兵。
  • 高長恭在瀛州時,屬下陽士深因為列出高長恭收賄的證據而被免官。當定陽之戰時,陽士深也在軍隊服務,害怕被懷恨報復。高長恭聽到之後說,「我本來沒有這樣想」,於是故意找了一個小過失打了陽士深二十杖,讓他之後不再擔心。
  • 有一次北齊武成帝高湛為了獎賞他的戰功,命令賈護幫他買了20個女人送他,他只接受一個。
  • 他死前將所有欠他錢的借據全部燒掉,據說總金額達黃金千兩。

A-MO麥冬溪




古代中国の南北朝時代、斉の国に蘭陵王長恭という武勇才智に長けた王が、美形な顔を隠­し武勇をあらわすため、厳しい仮面を被って周の軍と金煽城で戦ったところ大勝した。そ­の勇ましい姿を舞曲にしたものであるという。
舞楽 蘭陵王 (らんりょうおう)