JR 《Inside Out》大頭照改變世界 進入爭端的街頭|是槍還是照相機…

瀏覽: 人氣

Posted on 29 8 月, 2013 by A-MO

故事由2005年巴黎騷動說起。

那年在巴黎近郊,3名黑人青年因逃避警察追捕,觸電致死。不久巴黎開始出現騷亂,媒體鋪天蓋地播放青少年焚毀汽車、大肆破壞的畫面。剛二十歲出頭的街頭藝術家 JR ,不認為媒體所呈現的便是事實全部,他也認識那些青年,清楚知道他們雖然不是「天使」,但一定也不是眾人眼中的「魔鬼」。於是,他拿着一部功能簡單的相機,拍下巴黎近郊居民的臉部 close-up 相片,再把它們印刷成巨型海報,張貼在巴黎街頭。

「那些被傳媒扭曲,或是損毀了形象的人,如今卻能以自己的原貌為榮,這時我才領悟到紙張和膠水的力量。」

JR 的創作動機很簡單,就是以人為本,把每一個人(不論膚色、背景、性別)都當作平常人看待。

02_fNSeR_600x0

28 Millimètres, Portrait of a Generation – Ladj Ly

你以為這個黑人手中拿著的是槍?那其實只是一部攝影機而已。這就是 JR 所講的被傳媒誤導所帶來的偏見!問返自己:當我們對著重慶大廈的印巴裔人士,又是否帶著類似偏見?


法國藝術家 JR 《Inside Out》
大頭照,這個大家都有,當它變成一次在全球各地的「創作式張貼行動」,激起了意想不到的效果,在對立的以色列和巴勒斯坦,幾張人物的照片打破了因為仇恨而根深地固的意識形態,又或者在非洲國家,獅子山共和國社會底層的孩子,因為照片被張貼重拾了對自己的認同,藝術家JR證明了藝術行動確實能改變世界。

這是一個關於藝術改變世界的故事,而故事的起點是2005年巴黎暴動事件,非裔青少年用暴力和燒車洩憤,電視畫面中卻突然出現了這張超大型的相片,彷彿預告了事件的發生,這是巴黎藝術家JR在暴動前一年在當地的創作。巴黎藝術家JR:「這是我在1年前的作品,它還在那裏,這真的很奇妙,看見這個景象,這些眼睛從電視裡瞪著我。」

2010-10-20-500.toppromo.JR149472007C

就在一刻起,藝術家知道一張照片的力量有多大,於是他開始帶著相機、紙張和膠水來到世界各個充滿矛盾和爭端的角落。

首站落腳中東最衝突的地區,以色列和巴勒斯坦,藝術家把照片貼在巴勒斯坦市場外的牆壁上。JR:「人們開始朝我們聚集,然後開始問你們在幹嘛?喔,我們在進行一項計畫,把以色列人和巴勒斯坦人的相片都貼在牆上,2個計程車司機一直很安靜的看著,突然開口說,你們要在這裡(巴勒斯坦)貼以色列人的照片?對啊、對啊,這就是計畫有趣的地方,而就在那一刻,我問他們,你能分辨出誰是什麼人嗎?他們都說分不出來。」400_266_Street_Art_by_JR_01

幾張大頭照所傳達的啟示勝過千言萬語,而在非洲獅子山共和國,一群社會底層的孩子用照片找回了對自己的認同。
紀錄片旁白:「一群男孩們住在橋下,社區的人都叫他們強盜、小偷或不法之徒,他們甚至不知道男孩們的名字,後來男孩們的照片被貼在橋梁上,這產生了很大的衝擊,孩子們人生第一次有了身分。」
《TEDTalks 》JR’s TED 獎項願望:用藝術顛覆世界(中英字幕)

阿拉伯之春後的突尼西亞,一張無名氏的相片讓「民主」一詞落地生根。JR:「民眾不知道該如何處理這張相片,相片裡的人是誰?是新的獨裁者嗎?我們沒見過藝術,這是什麼意思?所以他們的第一個反應就是把照片撕下來,有趣的是,我認為創作失敗了,但有一個男子說,你們有權貼照片,人民有權撕下來,那就是民主,這是第一次感受到。」

巴西里約熱內盧,3個孩子遭毒梟分屍,親人沉默的照片發出了震天的控訴。JR:「這是3個孩子被抓走的地方,這是其中一個孩子的祖母,然後我們把照片貼在每家人的牆上,整個山丘。」JR-TED-STREET-ART-WORLD-TALKS

藝術也能打破成規帶給人驚喜,印度在法律上規定不能在牆上貼宣傳品,既然不能貼,那就讓照片自己出現吧。JR:「所以我們決定貼上白色的紙,你知道印度街上灰塵很大,會有很多沙塵被吹起來,其實白紙上有蹊蹺,我們貼了貼紙,所以灰塵會黏在上面,只要走過街道,第二天照片自己就會浮現出來了。」

藝術家JR的創作是用照片提問,解答則是自在人心,2011年,他得到TED大獎,獲得10萬美元的獎金,表揚他對改變世界的貢獻,目前這項藝術計畫已經傳播全世界,大家都可以加入用照片說故事的行列。ted-jr-wish-UB

JR:「我希望大家能夠為你關心的事站出來,讓我們一起讓世界徹底改變。」“Art is not supposed to change the world, to change practical things, but to change perceptions. Art can change the way we see the world.” ──JR

03_m6eC5_600x0

28 Millimètres, Face 2 Face – Holy Tryptich

本來這樣「胡亂」張貼海報是違法的,但這麼別開生面的街頭展覽卻引來廣泛關注,其後巴黎市政府更邀請 JR 再多舉辦一次。就這樣,他的游擊創作生涯便揭開了序幕。

2007年,他在以色列和巴勒斯坦地區策劃了 Face to Face 藝術計劃,拍攝兩個國家地區的人像,然後把職業相同的巴勒斯坦人和以色列人的照片貼在敵對國家地區街頭上。他想說的是:其實兩個國家地區雖然立場敵對,但生活在同一片土地上的人其實沒有兩樣。

如果 JR 下次再來香港搞展覽,筆者定會建議足跡已經幾乎遍及全球每一個角落的他,不妨 localised 一點,考慮在旺角西洋菜街這邊貼上以淨心 BB 為首的愛港力團隊照片,那邊貼上以戴耀廷為首的佔中團隊照片,那樣社會想必會更加「和諧」,更加「家是香港」了。

04_nMHjz_600x0

The Wrinkles of the City
Action in Shanghai, Zhai Zhixin, Chine, 2010

在2010年,他曾在上海製作了 “The Wrinkles of the City” 展覽,訪問當地老人家生活故事,然後將他們充滿皺紋面孔,印在城市中被拆卸的老房子,讓大家看到人與城市之間的關係。

For memory can stumble and fall, disappear any minute as the elderly leave us, JR shows us that its important not to forget what the elderly have to pass to the young ones. ──JR

如果,當年參與反對拆毀皇后碼頭和菜園村的社運人士用了類似 JR 的藝術手法進行「快樂抗爭」,結果會否不一樣? 現在即將受新界東北發展計劃影響的人士或許可以參考一下。

05_UuEfk_600x0

28 Millimeters, Women Are Heroes
Action dans la Favela Morro da Providência, Favela de Jour, Rio de Janeiro, Brésil, 2008

06_ZOIFO_600x0

28 Millimeters, Women Are Heroes
Action in Jaipur, Holi Fest, Inde, 2009

在巴西、印度等發展中地區, JR 特別拍攝了一系列名為 Women are heros 的女性圖像,將相片印出來貼在他們的屋頂、火車外殼等不同地方,讓這些在當地地位卑微的女士,化身成為防水的屋頂保護膜,並賦予她們力量,監測當地居民一舉一動。

自前年贏得 TED Prize 後,JR 發起了 Inside Out 計劃,誠邀全球所有人寄來照片,然後 JR 的團隊會負責印刷大型海報,再給參加者寄回去,讓這種街頭藝術可以在世界各地落地生根。過去兩年, Inside Out 已經印製超過100,000張海報,並將之送到全球超過100個國家。藝術家把這些大幅人像照貼到公共空間每個角落。房子的牆壁、天橋上、火車上,希望世界各地的小市民都能夠透過這些照片,訴說自己的故事。

07_snYwo_600x0

View of the exhibition “Pattern” in 2012 at 50 CONNAUGHT ROAD CENTRAL HONG KONG

08_rfqMl_600x0

View of the exhibition “Pattern” in 2012 at 50 CONNAUGHT ROAD CENTRAL HONG KONG

去年(2012),他更與貝浩登畫廊合作,將 Inside Out 帶來香港。在展覽中, JR 從其團隊早前拍攝下來的175 張香港人相片中,挑選出16 張大頭相,貼在中環 IFC 外的天橋頂上。這些性別年齡不一,有沉鬱、驚訝、笑臉等不同表情的男女,都是一般的小市民。 JR 希望觀眾可透過作品思考在繁華的都市中人與人之間的關係。

文案部份取自http://thehousenews.com