外來米充當本土貨? 2年被抓包18次

瀏覽: 人氣

Posted on 28 8 月, 2013 by A-MO

泉順食品公司「山水佳長米」以劣質進口米冒充台灣米,農糧署昨重罰廿萬元;泉順聲稱標示不符是「作業疏失」,農糧署長李蒼郎則重批業者「行徑囂張」,兩年被抓包十八次,若一個月內沒改善將再罰廿萬、連三次將撤銷糧商資格。農糧署坦言,若非檢舉人直指「混充進口米」,過去例行監測僅檢驗標示及品質,不會特別鑑定品種,畢竟DNA鑑定每件要價六千元;這也是首件證實「進口米混充台灣米」案例,農糧署將擴大市售米抽驗,並研議將DNA鑑定納入例行檢測。
農糧署統計,泉順二○一一年不合格八件、二○一二年十件,其中五次標示不符,但過去十八次都是「限期改善」沒有罰款,這是第十九次不合格;業界對其大膽行徑皆表示「看不下去」,早已醞釀向主管機關檢舉。


七月廿六日農糧署北區分署接獲民眾反映,在全聯購買山水佳長米,產地標示「台灣」卻混充進口米。當天下午分署派員到鄰近的全聯桃園復興店購買兩包山水佳長米,一包檢視標示、品質,另一包送食研所鑑定品種。
北區副分署長蘇德明表示,規格、產地等七大標示都合格,但食品研究所發現內含四種粒型、長度不一,從零點五九公分到零點七公分都有,「異型粒」逾標準百分之五,比對國內四十六種、國外十品種也都不符合,合理懷疑是混充多種劣質進口米。








根據「糧食標示辦法」,抽驗未過必須下架,並限期改善一個月,若未改善將依次開罰四萬、十二萬、廿萬元,連續三次將撤銷糧商登記證。但農糧署每年例行抽驗一千餘件市售米,標示不符約一二○件,大多在期限內改善,每年僅約廿件遭開罰。

李蒼郎表示,以進口米矇混恐怕很難以「作業疏失」說服社會大眾,「難道他也會拿較貴的月光米,裝在便宜的包裝中嗎?」