白龍王與演藝圈

瀏覽: 人氣

Posted on 22 8 月, 2013 by A-MO

白貓王








這次「白龍王」過世的消息傳出後,當然也震動港、台、星、馬,其中又以香港影藝界為甚,簡直如喪考妣,知名港星如曾志偉、苗僑偉、戚美珍等人,都在第一時間趕到龍王廟弔唁,媒體更是鋪天蓋地報導,鉅細靡遺,搞到人稱師母的「白龍王」夫人也滿腹牢騷。

泰國人眼中 白龍王只是小咖

只不過出奇的是,「白龍王」去世的消息,在泰國竟然沒有激起半點漣漪,沒有任何媒體刊登他過世的新聞。對於泰國人,「白龍王」似乎根本就不存在。究其原因,實在因為泰國是個佛教國家,像「白龍王」這樣為人開運解惑的「阿贊」,簡直多如過江之鯽,很多人並不認為「白龍王」有什麼特別之處,在不少泰國阿贊的眼裡,「白龍王」還是一個「小咖」呢。

只見外國人 泰國人有疏離感

曾經多次到台灣進行法力刺青的阿贊布依就是其中之一。他說,「泰國比『白龍王』功力高強的阿贊太多了,而且他基本上只接見外國人,很少接見泰國人,泰國人自然就會疏遠他」。

除此以外,還有一個原因就是「龍王廟」無論是外觀或是廟內的裝飾,都是一座非常中式的廟宇,一般泰國人不會有親切感,所以就不會進去。那麼,「白龍王」當年又為什麼能在海外爆紅呢?

指點風水 曾志偉餐廳興旺

原來大約在27年前,香港影藝界名人譚詠麟、曾志偉、黃創山合資在港開設「天天漁港」海鮮餐廳。當時,「白龍王」正好人在香港,通過共同友人介紹去參加了開幕典禮。

「白龍王」當場提了不少風水上的建議。由於當天影藝界人士雲集,大家聽說有位泰國異人在場,都紛紛向他請益,可是人實在太多,他無法一一作覆,就順口邀請大家有空到泰國,他必竭誠相待、指點迷津。

之後,白龍王香港走紅

更重要的是,「天天漁港」開幕之後生意火紅,大家都認為是「白龍王」之功,曾志偉等人也為「白龍王」大力宣傳,結果香港影藝界人士開始絡繹於途前往泰國面見「白龍王」,幾乎人人都成了他的活廣告。

影藝界人士一向動見瞻觀,大家都把「白龍王」說得活靈活現,也造成一般人對「白龍王」產生好奇,他的名聲因此不脛而走,紅遍港、台、星、馬。這就是「白龍王」為什麼開始是在香港走紅,然後又演變成大家揪團前往泰國拜廟模式出現的根本原因。

「白龍王」的發跡,跟許多類似的「異人」一樣,都是「突獲天命」。

原籍廣東潮洲的「白龍王」1937年在泰國出世,出身一般,曾任電器維修師傅以及幫人修理單車,也有人說他曾在街邊擺攤售賣飲品。

傳言中述及他13歲開始見到太上老君身邊的白龍王顯靈。至40歲那年,他自稱在夢中獲得啟示,知道自己是白龍王轉世。從此之後,他就開始替人指點迷津,而且越做越順,最後變成「白龍王」。

【2013/08/22 聯合晚報