巴黎癲馬:超越情慾的女性特質

瀏覽: 人氣

Posted on 21 8 月, 2013 by A-MO

crazy-horse被譽為法國國粹的巴黎癲馬,62年來風靡政商、演藝、創作等界別無數名人,啟發眾多藝術家及設計師的靈感,讓他們創作出大膽前衛並領導世界潮流的作品。娛樂聯盟魅惑呈獻《永恆的癲馬》,整齊劃一的癲馬女郎,完美地融合聲、色、舞、藝、以及前衛的舞台燈光,不斷突破視覺藝術的新境界,被冠稱為全球最精緻、最美的歌舞表演。
Crazy-Horse-460x651
在港公演的劇目選取自巴黎癲馬歷年來最精彩、前衛革新的表演曲目,其中包括由法國編舞家 Philippe Decoufle 重新編排的God Save Our Bareskin,配合誘人的Salvador Dali紅唇梳化,由敢於破格、擁有完美身體比例的舞者,穿上Christian Louboutin 設計的鞋子、人手縫製的戲服,在舞台上合力繪出一幅流動的有聲畫。

非常狂野、性感、刺激,人靚衫靚,每個跳舞女郎都像會走動的水晶燈般閃亮
Dita-Von-Teese-at-Crazy-Horse-28213_3
在黑紅色的背景前,一個美麗女子騎在艾菲爾鐵塔上。她裸露曼妙的身軀,但印上了光影橫紋,猶像穿上極貼身的衣物,圓滑的女性曲線展露無遺,煞是性感。這張海報描繪出,法國國寶級巴黎歌舞表演團「癲馬」的基調:黑色前面的紅色布幕拉開後,性感的裸體美女化身主角,色彩絢爛的燈光打在身上成為凸顯曲線的緊身舞衣──女性獨有弧度所展現的美態,是「癲馬」的母題。
crazyhorstetoo
1951年,法國前衛藝術家 Alain Bernardin 在巴黎創立了 Le Crazy Horse Paris──「巴黎癲馬」,並決意將藝術創作和女性變成「癲馬」的焦點。 Alain Bernardin 過身後,「癲馬」由歐洲專業娛樂團隊接管。60年後,「癲馬」的地位仍屹立不倒,深受當地人及遊客歡迎,每晚座無虛席,各界名人皆為座上客,包括歌手 Pink 、 Christina Aguilera 、 Beyonce 、 Kylie Minogue 、 Madonna ;時裝界名人 Roberto Cavalli 、 Marc Jacobs 、 Emmanuel Ungaro 、 Paul Gaultier 等。
dita-von-teese-backstage-2-thumb-620x419-57980
究竟是什麼原因吸引到如此多的觀眾呢? Désirs藝術總監 Ali Mahdavi 曾這樣說:「我一直認為每個人,比如法國政府應該強迫每個人,一輩子來看一次『癲馬』。來明白女性能美到什麼程度、她能有多大力量。這遠遠不止是慾望,這是關於超越你所想的激情,它能觸碰你的潛意識並進入你的毛孔。我渾身都起了雞皮疙瘩。」

女性的美感似乎是「癲馬」引以為傲的地方。筆者很好奇,「癲馬」的女性美究竟是訂立在怎樣的審美觀上,才能夠「春色乍現六十載」,歷久獲得觀眾的支持?

「癲馬」說的,關於美的故事

「癲馬」的審美觀是由創始人 Alain Bernardin 、 Désirs總監 Philippe Decouflé 、 Désirs藝術總監 Ali Mahdavi 、作曲家 Jacques Morali 和 Fred Pallem 所訂立的。他們負責指導或控制「癲馬」的美感方向,包括揀選舞者、安排節目、編排舞步等。 Ali Mahdavi 曾提到:「我的座右銘是:世上沒有醜女人,只有拒絕美麗的女性。因為她們拒絕了自己的女性特質。」他的說話明示,女性的美,就在於表現女性特質。
louboutin-4
成為「癲馬女郎」,必然要符合以下 Alain Bernardin 所訂立關於身材的數個要求:
1. 身高介乎168至172公分;
2. 腿長112至115公分;
3. 肚臍至恥骨要13公分;
4. 乳頭與乳頭之間要21公分。

雖然差距1至2公分也會予以考慮,我還是無法符合任何一項條件,大概一輩子都成不了 Alain Bernardin 眼中的「美人」……「癲馬」對女孩的嚴格要求,具體表現出它對美的其中一個定義──標準的修長窈窕身型。

身型固然重要,體重也要嚴格監管。癲馬女郎 Daizy Blu 在接受《信報》訪問時提及:「我們每兩星期要做一次體質測試,公司會按照我們的高度、脂肪比例等計算出合理體重,如果超過或低過這個合理體重兩公斤的話,便要成為『關注女孩』,之後我們有兩個星期時間去減或增磅。」
Louboutin_Crazy-Horse_5
圓滑曲線勾勒的柔美弧度
除了對「癲馬女郎」身型要求嚴格外, Alain Bernardin 也曾說過:「我非常喜歡魔術秀。我對『癲馬女郎』施的其實也是魔術。她們事實上並不如你在台上看到的那樣美。那是關於燈光和舞衣的魔術,裡面包含了我的夢想和幻想,所以我把它們放在舞台上。」對 Alain Bernardin 而言,女孩子本身無添加的天然美似乎並不足夠,還需要加上燈光營造氣氛、陰影,讓女孩看起來有吹彈可破的肌膚,以及將她們嬝嬝娜娜的窈窕身影推送到舞台上去。
「癲馬」的服裝設計師 Fifi Chachnil 以能突顯女性圓滑曲線為原則,她會以在舞台燈光下的效果為根據,選取合適物料並設計款式,令女孩的線條看來玲瓏有致,令她們的臀部看起來像中秋月亮一樣圓。而事實上,「癲馬」的服裝的確很能突顯女孩的纖腰、豐臀,讓她們千般婀娜,萬般旖旎,像掩映中擺盪的彼岸花,充滿魅惑的美。
Crazy-Horse-7
美就是每一舉手投足都流露優雅姿態
癲馬女郎要學的事情可多了。她們除了要學跳舞、化妝外,連走路、坐下,都必須重新再學。癲馬女郎 Loa Vahina 提及:「我們不可以正面坐在椅子上,必須要略側身,腰板必須挺直,腰肢要輕扭,腳要交疊,那整個人就會顯得很修長;另外,我們不能佔據整張椅子,只能佔半張,那看起來效果會更好。」、「至於行就更辛苦了,原來每走一步都是技巧,在提腳時要扭動腰肢,肩、頸、雙臂和臀部都要配合節奏扭動,但身體又要保持放鬆,不可給人一種繃緊的感覺。」(《信報》)

她們在日常生活都嚴謹地要求自己,舉止必須典雅高貴,在舞台上就更難露出破綻了。
美=變幻,變幻=永恆,永恆=美