失雙臂男孩擺攤趕市場

瀏覽: 人氣

Posted on 14 8 月, 2013 by A-MO

河北李振林
【哪怕折翼,也要奮鬥!】13年前他遭意外失去雙臂,19歲的他沒倒下,而是學會用腳自理,擺攤賣起工藝品。從早市到古玩市場再到夜市,他每天背著15公斤的包奔波。他在網上寫下“奮鬥改變命運,堅強創造奇蹟”。他是河北小伙李振林。天助自助者!向在逆境中不屈的平凡卻偉大的人們致敬!
本報首席記者謝鑫名實習生張佩郭穎

在棉一附近的古玩市場,熙熙攘攘的人群中,有一個擺攤的大男孩很特別:他沒有雙臂,也不吆喝,只靜靜地看著人來人往,不時用腳整理一下自己的商品。他是在此擺攤3年的李振林,這裡的人都認識他,不時會有人問他“老大,喝水嗎?”這時振林就會抬頭,微笑著搖搖頭。

這個大男孩笑容的背後,有一段不為人知的經歷。

19歲時意外失去雙臂

“奮鬥改變命運,堅強創造奇蹟。”這是李振林的網絡簽名。

2000年,李振林初中畢業後在家鄉廊坊大城縣一個工廠打工時,不慎發生意外失去了雙臂。那年他19歲,從醫院出來後他把自己關在屋裡整天不出門,“那時候我也沒想過輕生,只是不知道這個樣子還能幹啥。”

別人的勸導李振林根本聽不進去, 這段迷茫的時期持續了四五年,慢慢地他習慣了用腳打理自己的起居。“不想每天在家裡吃閒飯。”

2010年,在石家莊的姐姐實在擔心,就讓李振林來石家莊散散心。一個偶然的機會,他接觸到了跟自己的家鄉很相像的工藝品,他平時對這個挺有興趣的,一個大膽的想法在他的腦海裡萌發:“我可不可以從家鄉批發一些過來賣呢?”
怕上廁所不敢多喝水

2011年他開始擺地攤,到現在已經可以維持起碼的生計,問及其中的艱辛,他輕輕地一句“習慣了。”

振林每天5時30分出門去趕最早的公交車,到高柱或靶場街趕早市擺攤。9時到古玩市場擺攤,中午周圍的商販會給他買飯,他為了不麻煩別人就一直堅持買包子燒餅之類的,這樣自己把飯放在腿上就可以吃了。下午5時30分收攤去趕夜市。


收完攤裝了兩個大包,約有15公斤,背上包以後,他的背顯得有點駝,急匆匆地去靶場街擺夜市。晚上10時許回家,姐姐會給他留著飯,然後自己洗澡,用腳趾瀏覽網頁,“我沒感覺自己多特別,看著別人玩電腦,我感覺挺有意思就學會了。”

他還是一如既往的平靜,沒有感覺自己比別人差,在他的心裡自己就是一個正常人。對於紅木系列的藝術品,剛開始他也不太懂,“就是興趣,然後邊做邊學唄。”現在他和買家有時交流一下心得,儼然是個行家。

這麼熱的天氣,振林堅持穿布鞋,“是為了保持腳的整潔,不想讓顧客有抵觸”。自己的雙腳代替了自己的雙手,有時候就是本能的用腳,穿布鞋就是不想給顧客帶來困擾。

最近振林的姐姐有一個擔憂:因為振林不想麻煩別人,為了減少上廁所的次數,所以白天都不喝水,但是現在石家莊的高溫天氣,不補充足量的水分,極易中暑,自己也在上班,還要照顧小孩,有時候真的心有餘而力不足,說到這裡,振林的姐姐悄悄地擦掉了湧出來的眼淚。對於弟弟,姐姐是看在眼裡,疼在心上。

夢想開一家實體店
“多虧了周圍的好市民,看到我需要幫助時,都會熱情伸手。”就在棉一小區附近的古玩市場,一位姓左的大叔稱,“我們老大人很好,平時有個事說話就成,又因為他的精神感動了我們,所以他就是我們這塊的’老大’。有時候,遇到生活中的不易,找我們老大嘮叨兩句,看到他遇到這麼大的困難都沒有放棄,我們這些健康人還抱怨什麼呢。”

採訪時有人來買東西,對方和振林很友好地打了個招呼,就開始挑選東西。據這位熟客講,他沒事就會來光顧振林的小攤,“他很實在,對東西的要價很公道;還有就是看著他真的挺不容易的,能幫一把就幫一把。”

振林也有自己的夢想:開一家屬於自己的實體店,“人活著就得為點啥!這樣才有奔頭”。現在自己的經驗和資金都還不太“成熟”,一切還在籌備中。他說,自己正在努力朝自己的夢想前進,“即使是一小步,我也距離夢想更近了一點。”