【林杰樑病逝】林杰樑子臉書貼文 「永遠的俠客離開我們了」

瀏覽: 人氣

Posted on 6 8 月, 2013 by A-MO


國內毒物專家林杰樑上周5病危住院,2013/08/06中午12時42分不敵病魔過世。林杰樑之子林泓楨剛剛透過林杰樑的臉書表示:「我的父親林杰樑,餘12:42離開了我們,在這蒼海一聲笑的歌聲中,我們的好爸爸、好醫師、好老師、社會的良心,永遠的俠客,離開了我們,真的好心痛,蒼生笑、不再寂寥,真的是我父親一生的寫照。」
「社會的良心」 毒物專家林杰樑病逝
被喻為「社會的良心」的五十五歲林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑,昨天中午因肺部感染併發全身器官衰竭辭世;林杰樑兒子第一時間在臉書貼文說,在「滄海一聲笑」歌聲中,「我們的好爸爸、好醫師、好老師、社會的良心、我母親的好老公」,「永遠的俠客」離開了我們,「蒼生笑、不再寂寥,真是我父親一生寫照」。
長期鑽研臨床毒物學和腎臟學的林杰樑本月二日上午起床不適、呼吸困難送醫,林口長庚醫院組成醫療團隊搶救,因肺部感染引發肺水腫,使用葉克膜、高階抗生素急救,但前天下午病情惡化急轉直下。
林杰樑妻子譚敦慈前天深夜還說「家屬還在等待奇蹟」的心聲,只是奇蹟並未出現;昨天上午,林杰樑出現敗血性休克併發多重器官衰竭徵兆,林口長庚醫院院長翁文能向家屬說明,譚敦慈在不捨及不忍兩難下,中午同意拔管,大體暫時移靈林口長庚往生室。
林口長庚醫療團隊稍後由副院長葉森洲說,林杰樑被送急診後意識未曾恢復,使用葉克膜及高階抗生素一度控制病情,但經四天檢驗培養病毒,仍未能找到感染源,「不知何種病毒,治療困難」,最後因肺部感染引發全身多重器官衰竭辭世。
林杰樑多年來捍衛國內食品安全,總是扮演「烏鴉」,言所當言。林口長庚新聞稿說,林杰樑自學生時代即積極參加義診,當醫師後總是秉持「永不放棄病人」信念,為病人爭取生存機會,給病患及家屬信心,卅年來熱情從未改變。

【聯合報╱記者曾增勳、李世宸/桃園縣報導】