觀察:台灣洪仲丘命案示威的組織與紀律

瀏覽: 人氣

Posted on 4 8 月, 2013 by A-MO

圖/網友李建昇拍攝 圖/網友李建昇拍攝





台灣周六(8月3日)舉行的「為洪仲丘送別」示威活動,組織者似乎是以軍中所學還治其身。
以往台灣組織大規模示威活動,多少在背後都有政黨、政治人物的影子,以街頭抗爭起家的民進黨在組織動員能力上可說是遠超過國民黨。


雖然這次在總統府前的「穿白T、送別洪仲丘」示威活動,也被質疑組織者和支持者有政黨背景,甚至為此在網上打起了論戰。
但是從組織者的行動安排、籌措資源、維持秩序、行程的規劃、還有從前一次行動後所作的檢討來看,似乎有著軍隊行動的影子。
通過網路、社交媒體、再搭配電視、報紙等傳統媒體,召集的消息很快地傳遍台灣,各地組織動員速度也是飛快。
幕後操作?
還記得悲慘世界中這一首震撼人心的 Do You Hear the People Sing?【你敢有聽着咱的歌】

如果說,真有政黨在背後操作,這次行動當中卻沒有任何的政黨標誌,主辦單位好像也刻意不讓政治來模糊了訴求的重點。
從這次的示威來看,台灣民間似乎已經有了示威抗議的模式,雖然過程和平、秩序良好,但是行動所內含的力量,卻不能因此而小覷。
組織者在其網站表示,示威活動的目的就在於向政府提出質疑、表達不滿,也就是說向政府示威其實是向當政者表現民間的威懾力量。
台灣男子當兵時多少都會有不愉快的記憶,這種記憶成了這次活動的原動力,洪仲丘命案則是引爆炸彈的引信。
威懾震撼




從電視畫面上看到的數萬人、也許上20萬人聚集在台灣總統府前的凱達格蘭大道,秩序井然,沒有前一天反核四團體的激烈抗爭、不過也許令人感到震撼的正就是這種紀律。
數以萬計的民眾,卻能將人群劃分清楚,並且保留一條筆直通往舞台的走道,由此可見,組織者規劃安排的細膩以及參加者配合的程度。
或許就是因為如此,所以這次的活動能夠有數以萬計的民眾參加,參加者也可能因為不滿台灣總統馬英九、不滿現況、不滿政府、不滿軍隊等等不同的理由而來,但是目標卻也能夠集中在洪仲丘命案上。
這種威懾力量有沒有用?台灣政府的行政院說,會在活動結束前半小時舉行記者會,行政院發言人、政務委員、國防與法務兩部部長回應組織者1985行動聯盟的訴求。
BBC中文網記者(撰稿/責編:威克)

修法沒時程!江宜樺開「沒營養」記者會回應25萬白衫軍
「根本是場沒營養的記者會」翻成白話文如下:「首先,國防布:我們還是球員兼裁判,謝謝指教!其次,我也沒說啥時修,等大家忘了就沒事了,耶!最後,就反省過了齁!你們還想怎樣?」