宮崎駿新作 引發叛國爭論

瀏覽: 人氣

Posted on 3 8 月, 2013 by A-MO


宮崎駿的新電影《風起》探索了愛、責任與死亡,有人認為這是宮崎駿第一部給成年人看的動畫。劇情改編自二戰飛機製造者的真實故事,電影名稱則是出自瓦勒里(Paul Valéry)的詩作。而在電影中,風是災難的前兆,災難則是電影的核心之一。
雖然場景設定在真實世界,但電影依舊充滿了宮崎駿式的幻想。電影主角崛越二郎,是以真實世界中的零式戰機設計師崛起二郎為角色原形。在二次世界大戰之時,零式曾是全世界性能最優越的戰鬥機,在太平洋戰場人人聞風喪膽;但到了1945年,零式失去了技術優勢,接著,青少年便以零式戰機進行自殺式攻擊。

宮崎駿出生於珍珠港事件那一年,而這一代的日本人,也大多懷抱著和平主義的理想。在他的電影中,第一個對於貪婪和軍國主義提出警告的,通常都是小孩,成人往往是置若罔聞。
在這部電影中,天真的堀越二郎為了追求兒時建造飛機的夢想,完全不在乎日本即將面臨的災難。曾有影迷提問,為什麼一個懷抱和平主義理想的電影製作人,會製作一部與武器製造者有關的電影;宮崎駿表示,這位天才工程師的故事深深吸引著他,工程師是中立的,發動戰爭一開始就是錯誤,但是把過錯怪罪到崛越二郎身上,是沒有意義的。
不過這部電影會在日本引發激辯,一點都不令人意外。上個月,宮崎駿發表了一篇文章,批評日本政府預計要升級陸海軍的計劃。保守派則回應說,宮崎駿根本不該涉入政治,線上討論區充滿語氣憤怒的評論言詞,將宮崎駿貼上了反日叛國者的標籤。
不過,就藝術和政治角度來看,《風起》都可算是宮崎駿的最後詩篇,比起那些批評,更經得起時間的考驗。至今為止,這部電影的票房現也相當不錯:自7月上映以來,已站上了日本電影票房的第一名。(黃維德譯)
天下雜誌©The Economist Newspaper Limited 2013限期特價 ►►►【吉卜力工作室】動畫DVD全面7折 ►►►
限期特價 ►►►【吉卜力工作室】動畫DVD全面7折 ►►►


A-MO麥冬溪