無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機

瀏覽: 人氣

Posted on 1 8 月, 2013 by A-MO

A-MO:流浪貓(犬)為生存而努力在餿水桶周邊找勉強可以入口的…所以別把對狂犬病的恐懼強加在這些流浪動物身上!

葉文忠/狂犬,咬到你了嗎?

「請不要在這時候棄養您家中的寵物!」這是近來許多獸醫師、專家及學者的共同呼籲。棄養貓狗不但無助於狂犬病,還增加疫情擴散危機,而且當牠們被捕捉後,12天無人認養就會安樂死。然而各大收容所還是接到許多洽詢棄養的電話,愛動物的人士怒批:「連200元疫苗的錢都不願花,情願棄養讓牠死,這到底什麼心態?」資深媒體人葉文忠也批:「無知,其實比病毒更可怕。」

◄棄養貓狗只會讓疫情擴散,你連200元一真的疫苗都捨不得花嗎?(圖/取自網路)

狂犬病原名為Rabies,字根來自拉丁語,意為「瘋狂」。但中文俗稱「狂犬病」,這讓許多民眾誤以為只有狗會傳染或容易傳染,甚至爆發棄養潮。其實所有溫血動物都能感染,野生動物感染機會也較狗來得高,而且至今確診病例均是野生動物,尚未發展到貓狗身上。寵物友善協會執行長路易斯發聲建議,應將狂犬病正名為「拉皮斯病(Rabies)」。

台大獸醫專業學院兼任教授葉力森,在日前發表關於狂犬病的「Q&A」提到,一般飼主「千萬不要在這個時候遺棄家中的寵物貓狗,這只會讓情況更惡化。應該儘快帶牠們注射狂犬病疫苗。」他進一步補充,根據家畜傳染病防治條例以及動物保護法,為寵物登記並接種狂犬病疫苗,本來就是飼主的責任,但是因為主管機關的怠惰及不重視,台灣的寵物登記率及接種率,大概從沒有超過10%,離狂犬病防疫門坎的70%到80%,差得太遠。另外依照動物保護法,狗狗出門,都應有主人伴同,這樣牠們莫名其妙被感染疾病或走失的機會就大大減少了,從今天起,做一個負責任又守法的飼主吧。

根據世界衛生組織(WHO) 狂犬病專家報告,大規模讓犬隻接種狂病疫苗,才是真正控制犬隻狂犬病的有效方法。而施打過疫苗的流浪犬貓,能夠發揮地域性,驅趕其他想進入社區的流浪動物,形成防疫網。若大量捕捉撲殺,該社區產生「空位」後,自然會再吸引其他無法掌握的流浪動物進入,如此對疫情沒有幫助,反而提高風險。同樣的,棄養寵物,也只是不斷讓環境增加「沒有防疫的流浪動物」,造成防疫漏洞。棄養犬貓的不負責任飼主,可謂是破壞狂犬病防疫的「毒瘤」。

ETtoday《東森新聞雲》名家葉文忠在7月31日撰文批評:傳染病最可怕的不是多少病例感染,而是被誇大的「訊息感染」。他表示,「訊息病毒」來得又狠又毒,無辜被人“處死”的動物,也在大爆發。疫情發展至今沒有任何一條狗證實染病,卻已有許多電話打至寵物收容中心,民眾打算棄養寵物。「棄養潮,正狂湧而來。」

知名獸醫師戴更基也呼籲,請飼主帶家中犬貓施打疫苗,他在臉書說:「阿公阿罵(嬤),別以為你家的狗不出門就沒事,你每天在喊「愛ㄉㄞˊ 完(愛台灣)」,請你真正的愛一下好嗎?別再問問題,乖乖帶去打針,那才是「愛ㄉㄞˊ完」,才200元,我幫你出好嗎!

原文網址: 無知比病毒更可怕 棄養寵物將增加狂犬病疫情危機 | ETtoday寵物動物新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130801/249438.htm#ixzz2ahyUfjWm
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


A-MO麥冬溪

狂犬病陷恐慌 南市出現認養潮
全台陷入狂犬病恐慌,但近半個月以來,台南市動保處推動認養流浪犬的數量反而逆勢上揚,動保處表示,民眾認養流浪犬大多是幫忙阻擋錢鼠或鼬獾入侵家戶,由於認養的流浪犬一定會施打疫苗,如同為飼主築起防護牆,動保處呼籲山區居民可以多多認養。(劉怡伶報導)
台南市南化區日前發生疑似感染狂犬病的鼬獾咬傷家犬,雖然咬狗的鼬獾不知去向,難以判定染病,但動保處先將這隻狗狗注射隔離,目前狀況一切正常;動保處處長李朝全表示,這個案例反而讓動保處對於推動認養工作犬更有信心,因為從動物中途之家認養出去的狗狗一定經過防疫注射、植入晶片等多道程序,如果民眾能夠認養作為工作犬,如同幫忙飼主築起防護牆,可以進一步減低人類被感染的危機。
動保處表示,去年推動工作犬的認養活動之後,一整年就有三千多隻流浪狗被認養,今年七月中到下旬,短短15天就認養了251隻,分析原因可能是愛狗人士擔心狗狗遭安樂死,也有很多是山區民眾認養,希望能夠幫忙嚇阻鼬獾及錢鼠侵入家戶。李朝全處長指出,狗狗是狩獵型動物,相較於錢鼠及鼬獾是強勢的動物,再加上定期注射疫苗,被感染的機率反而低,可以說是最有力的守護者,呼籲主人不要棄養,反而可以多多認養。來源:中廣新聞網) 2013-07-31記者林育綾/台北報導